Уровень террористической опасности во Владивостоке держится под контролем

Об этом сообщил сотрудник СОБР

IMG_3967.jpg

«На данный момент уровень террористической опасности в городе Владивостоке держится под контролем и соответствует «синему» уровню. Данный уровень устанавливается при наличии информации, требующей подтверждения, о реальной возможности совершения террористического акта», – сообщает Юрий, сотрудник СОБР.

Основное внимание в ходе разговора с представителем данной организации было уделено коэффициенту частоты обращений по данному вопросу. Действительно, таковых в последнее время не так много. И как говорит, сам сотрудник, обычным гражданам в этом плане переживать не стоит. Поскольку данные процессы находятся под строжайшим контролем, чтобы избежать террористических актов.

Что же касается профилактики данных явлений?

«В целях профилактики терроризма проводится ряд мероприятий как с гражданскими, обычными жителями города, так и с сотрудниками, различных подразделений органов внутренних дел. Например «уроки мужества», которые проводятся для школьников, дни открытых дверей, на которых офицеры рассказывают о методах борьбы с терроризмом, и о том, как правильно себя вести, если вы оказываетесь в подобной ситуации, а именно во время террористического акта, как говорится «не в том месте, не в то время», - рассказывает Юрий.

Именно по борьбе с терроризмом проводятся оперативные мероприятия, в ходе которых,  сотрудниками оперативных подразделений ликвидируются организаторы, либо участники возможных террористических актов.

Также нам удалось узнать, каких действий, стратегий и алгоритмов придерживаются сотрудники в борьбе с терроризмом. Но, как и предполагалось, определенной тактики, как таковой, нет: «для каждой операции свой план действий, подстраиваемый под конкретную ситуацию и факторы, усложняющие проведение данного мероприятия».

«Все выезды точно спланированы и по возможности, если нет экстренных происшествий, отрабатываются  сотрудниками в служебное время. А именно оттачивание действий, не позволяющих допущения ошибок, поскольку они будут очень дорого стоить».

Но как же обычным гражданам уберечь себя и обезопасить от подобных явлений?

«Для того чтобы уберечь себя и своих близких от опасности террористического акта, сообществ и организаций, пропагандирующих противозаконные действия террористического характера, стоит придерживаться нескольких простых правил:

1) При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

-внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

-странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

-брошенные автомобили, также подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.)

2) Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3) Оказывать содействие правоохранительным органам.

4) Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5) Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6) Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, который был найден на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7) Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
На обложку.jpg

Привет, момент: FUJIFILM выпустили новую камеру моментальной печати

Теперь пользователям не нужно настраивать режим съёмки вручную и делать несколько снимков, чтобы получить желаемый результат

Безымянный.jpg

Специалисты рассказали, почему подростки более подвержены негативным последствиям

Специалисты регулярно работают с молодёжью

Безымянный.jpg

Приморские эксперты рассказали, является ли экстремизм главной проблемой России

Школьникам рассказывают, что такое толерантное поведение, какое оно бывает, какими обладает качествами человек, который придерживается толерантного поведения