В Государственную думу внесли законопроект о регулировании удаленной работы

Это разрешит споры из-за денег и времени

9c0cc60961d332d72e75e2eefec9ed29b6140413.jpeg

Законопроект о дистанционной и временной удаленной работы, внесенный в Госдуму, разрешит споры из-за денег и времени, рассказал радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, сообщает РИА VladNews. 

В Государственную думу внесли законопроект о регулировании удаленной работы. Инициатива принадлежит председателю нижней палаты парламента Вячеславу  Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также группе депутатов и сенаторов.  

Документ должен внести изменение в Трудовой кодекс России и дополнить главу 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". Как уточнил в интервью радио Sputnik профессор Александр Сафонов, главное изменение будет в том, что работник, наконец, сможет обговорить рабочее время, что поможет избежать ночных звонков работодателя.  

"Пандемия и карантин поставили в повестку дня вопрос о том, что количество людей, которые могут работать вне офиса, может быть больше. Естественно, возникает масса вопросов, которые требуют урегулирования. В первую очередь — это вопрос режима труда и отдыха, то есть, когда рабочий день начинается и когда заканчивается. В офисе это понятно, и там есть возможность контролировать режим работы. Когда человек сидит дома перед компьютером это делать сложнее. Ровно также работнику сложнее ограничить требование работодателя на работу в неурочное время", - рассказал профессор.  

Вместе с решением вопроса о рабочем и свободном времени, документ решит финансовый спор. Александр Сафонов уверен, что принятие законопроекта поможет закрепить в будущих договорах, кто будет платить за электричество для рабочего компьютера.  

"Также возникают вопросы с компенсацией расходов, которые неизбежно несет работник, выполняя трудовые обязанности дома. Например, он использует электричество. Там масса других вопросов и технического, и финансового характера возникает. Это все требует определенного урегулирования", - рассказал профессор в интервью радио Sputnik.  

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_553618_news_xxxl.jpg

Обычная боль в ноге скрывала смертельную угрозу для жителя Приморья

Гигантская подколенная аневризма стала «бомбой замедленного действия»

b607e6830f2add6f1b536ea339c380cfbf2e5d6a.jpeg

В Приморье падают цены на популярные авто

Audi, Mercedes-Benz и Hyundai дешевеют на вторичном рынке

87986e288dd2c7cc48b59e88ab697911ddd2ed84.jpeg

Приморцы первыми в стране встретят поезд Деда Мороза

Маршрут передвижной резиденции главного волшебника страны стартует 19 ноября во Владивостоке