Эксперты Роскачества назвали марки качественного куриного филе

Одна из них очень популярна в Приморья

b7dd563a11834a37488e18581f20c8638eb75ba6.jpeg

Эксперты Роскачества проверили 13 российских и 2 белорусских марки куриного филе (от 225 до 350 рублей за упаковку), сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Ни в одной торговой марке не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. То есть все филе было свежим и безопасным. Также не нашли нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.

В 9 из 15 проверенных марок оказался хлороформ — побочный продукт хлорирования. Но количества его были не большими - по словам экспертов, они соотносимы с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе - больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

"Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях, - поясняет Юрий Афанасьев, технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ. - Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню»".

И тем не менее, не стоит забывать, что хлор представляет определенную опасность для организма, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены. Россия, в отличие от США, с 2010 г. запретила использование хлора для охлаждения тушек птицы.

Безхлорные куры: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

Технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден. Поэтому за основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

По ним и были обнаружены следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция – следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.

Другие материалы рубрики "Общество"
7f973b8a3d31ccd552a36c4516daa97f773fcf89.jpeg

Ливневую канализацию отремонтируют на ул. Выселковая во Владивостоке

Планируется отремонтировать 400 метров ливневой канализации

09c8306b8b8a6e7b25439f5f3ae6465f9fbe2f00.jpeg

В Находке строят образовательный комплекс с IT-полигоном и планетарием

Школа №1 «Полюс» станет центром технологий и астрономии для школьников

475e3c9fee105ae5a9cfb13397bdaf122904f87f.jpeg

Таёжное приключение в центре Уссурийска: открылся музей природы

Гости праздника испытали виртуальный водопад, полёт над лесом и ароматы тайги