Рукодельница – о том, как превратить хобби в бизнес

Анастасия Стрельцова из Южно-Сахалинска – в интервью РИА VladNews

У большинства из нас есть хобби, которое позволяет нам реализовать свой творческий потенциал. Многие люди занимаются любимым делом, чтобы отвлечься от забот и тревог, снять напряжение, которое накопилось в течение рабочего дня. Детский педагог-психолог, воспитатель детей дошкольного возраста из Южно-Сахалинска Анастасия Стрельцова превратила хобби по шитью и вязанию игрушек в маленький бизнес. Как из крючка и ниток рождается нечто чудесное, что будет радовать и маленьких, и взрослых, Анастасия рассказала в интервью РИА VladNews.

- Настя, расскажи, с чего началось твое хобби?

- Шить и вязать я умела с детства, посещала всевозможные творческие кружки. Навыки совершенствовались, но потом на это перестало хватать времени из-за института и работы, и я забросила шитье. А три года назад коллега пригласила меня посетить мастер-класс по изготовлению интерьерной куклы, тогда как раз это было популярно, и я решила пойти поучиться. Затем я посетила мастер-класс по шитью единорогов, они в последующем стали моей визитной карточкой, и по изготовлению обуви для интерьерных кукол. И на этом необходимость в посещении мастер-классов отпала, потому что я самостоятельно начала этим заниматься.

- А как ты пришла именно к созданию игрушек?

- Спустя полгода после того, как научилась шить куклы, я узнала о японском искусстве вязания мягких зверушек, которое называет амигуруми. Меня это очень заинтересовало. Так как я крючком уже умела вязать, мне оставалось лишь освоить технологию вязания игрушки в различных формах. Этому уже я училась самостоятельно, с помощью уроков на YouTube.

- Что служит источником вдохновения для создания твоих игрушек? Где ты находишь идеи?

- Во-первых, это работы других мастеров, мне может понравиться чья-то задумка, я могу либо повторить ее, либо что-то в ней переделать на свой вкус. Во-вторых, это заказчики, которые приходят со своими невероятными задумками, запросами. Например, я бы сама никогда не додумалась вязать ту или иную игрушку, но идеи заказчика в совокупности с моей фантазией дают довольно интересные результаты. В-третьих, это природа, потому что я вяжу животных. Мне нравится использовать натуральные ткани, с цветочными принтами или с изображениями листьев и веточек.

- Как ты нашла своих клиентов?

- Начнем с того, что цели найти клиентов у меня никогда не было. Это моё хобби, и мне нравится с помощью творчества отвлекаться от работы, от каких-либо ненужных мыслей. Однажды я просто стала делиться своими работами на своей странице в социальной сети Instagram. И первыми моими клиентами стали мои друзья и знакомые, которым понравилось то, что я делаю, они просили сшить или связать что-то для них, или для их близких. И с помощью сарафанного радио люди стали меня находить в Instagram, так постепенно все больше людей узнавали о том, чем я занимаюсь. На данный момент у меня есть постоянные клиенты, которые часто обращаются ко мне, так как доверяют.

- А для кого приобретают такие игрушки?

- Когда у меня начали делать заказы, я думала, что в основном, будут заказывать что-либо для детей, но я ошибалась. По факту, 50 на 50, одна половина заказов для детей, другая половина приходится на взрослую аудиторию (заказывают для коллег, подруг, мужей, жен).

- Как тебе помогает твое хобби в работе?

- Я работаю с детьми уже много лет. Благодаря своему увлечению, я смогла начать вести у детей дополнительные творческие занятия. Мы с детьми мастерим разные интересные поделки, в том числе, делаем мягкие игрушки, а подготовительную группу я учу вышивать. Я смогла реализовать здесь свои творческие задумки, и дети получают удовольствие от занятий в моем кружке. Помимо этого, мы с ребятами участвуем в благотворительных ярмарках, мы с ними создаем и продаем различные сувениры, а все вырученные средства идут на благотворительность. Также мои навыки по рукоделию помогают мне непосредственно в воспитательской работе при подготовке к утренникам, я шью детям костюмы, создаю декорации, и оформляю сцену для выступлений.

- Расскажи о своих дальнейших творческих планах?

- Конкретных планов нет, действую по вдохновению. Я постоянно осваиваю что-то новое, сейчас начала заниматься объемной вышивкой, макраме. В современном мире часто изобретают новые техники и, если я вдруг увижу что-то новое, неизведанное, что меня заинтересует, я обязательно схожу на мастер-класс или самостоятельно изучу это по урокам в Интернете.