Юрий Трутнев: не считаю, что рыбные ресурсы эффективно используются во благо государства

Для рассмотрения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе создан специальный консультативный совет.

1435724330_city_pages_info_trutnev.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Механизм предоставления квот по «историческому принципу» – устаревший, но и его нужно не ломать сразу, а эволюционно менять, полагает вице-премьер – полпред президента РФ в ДФОЮрий Трутнев. Сейчас предлагаются разные решения, добавил он.

«Я не считаю, что рыбные ресурсы эффективно используются во благо государства Российского», – заявил заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги».

Вице-премьер – полпред отметил вопрос взаимодействия с иностранными партнерами, которым предоставляется право на вылов в водах РФ.

«Корейским рыбакам, скажем. Которые брали ее под обязательство строить перерабатывающие линии. Ни одна не построена. И ни одна лицензия не изъята. Мы в рыбе разбираемся, шаг за шагом», – сказал Юрий Трутнев.

Он обратил внимание на то, что ни по отчетам, ни по каким-то аналитическим справкам разобраться с ситуацией в отрасли невозможно. «Поэтому технология простая. Я прошу коллег посмотреть ситуацию, приглашаю руководителей отрасли, бизнесменов об этом рассказать. И так, степ бай степ, к следующей операции. Через какое-то время начинаешь понимать структуру приоритетов: на что в отрасли прежде всего надо воздействовать, чтобы ее работа изменилась в соответствии с интересами РФ», – рассказал заместитель председателя Правительства – полпред президента.

По словам Юрия Трутнева, механизм распределения квот должен влиять собственно на вылов рыбы – чтобы не браконьерствовали и поставляли уловы на российский берег. «Также на состояние судов: нужно, чтобы рыбаки заказывали новые суда, желательно на российских верфях. Точно известно, какое судно вам построят на корейских верфях: есть проект, стоимость и сроки. А если прийти на какую-нибудь нашу дальневосточную верфь, вас спросят: какое судно? Рыбак говорит: дайте выбрать, у вас же есть линейка. Ему отвечают: вот вы сейчас закажете, она и появится. Тяжелый разговор, да?», – указал на проблемы вице-премьер – полпред.

«Но и устаревший механизм предоставления квот по «историческому принципу» надо не ломать сразу, а эволюционно менять, – добавил Юрий Трутнев. – Пусть уходят те, кто стал «рыбным рантье» и просто перепродает квоты, и остаются те, кто реально имеет флот и ловит. Мы уже квоты потихоньку забираем. И слушаем разные предложения. Было даже такое, об «олимпийском принципе» для рыбаков: рассчитывается в целом вылов в определенной зоне и людям говорят: теперь, уважаемые, выходите и ловите. Как выловите весь объем, так лов и прекращается. Кто поймал больше – зависит от вашего умения и счастья рыбацкого».

Как уже сообщал Fishnews, на совещании, состоявшемся в апреле во Владивостоке, вице-премьер – полпред указал на негативные показатели в отрасли и заявил, что, «добывая рыбы много, мы не умеем ее продавать, не умеем создавать прибавочную стоимость». Юрий Трутнев выступил с критикой существующей системы распределения квот на вылов, но не единожды подчеркнул, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса.

Для рассмотрения вопросов развития рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере – полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе создан специальный консультативный совет.

Напомним также, что стратегию развития рыбной отрасли предполагается определить по итогам заседания президиума Госсовета, запланированного на осень 2015 г. Для подготовки к мероприятиюсоздана специальная рабочая группа, в ее состав вошли представители органов власти, бизнеса, науки.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Леди Осень-2017.jpg

Голосование за «Леди Осень-2017» стартовало на ИА «Приморье24»

Имя победительницы будет определено 24 ноября

Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

KSV_0016.jpg

На Камчатке экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации ТОФ отработали групповые полеты

Всего к учению привлекалось шесть экипажей Ка-27.