Сотрудники ПУ ФСБ рассказали о важном событии

Открытие памятных мемориальных досок прошло 24 июня в Находке

Памятные мемориальные доски ветеранам Великой Отечественной войны – начальнику заставы «Южно-Морская» майору Виталию Николаевичу Кравчуку и старшине - прапорщику Ивану Григорьевичу Герасимову были установлены 24 июня в отделении нп Южно-Морской Службы в Находке Пограничного управления ФСБ России по Приморью, сообщает РИА VladNews.

Майор Виталий Кравчук родился в 1921 году в селе Ореховец Киевской области. Воспитывался в крестьянской семье. Перед началом Великой Отечественной войны окончил полковую школу ОМСДОН (отдельной мотострелковой дивизии особого назначения) имени Ф.Э. Дзержинского. Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, после которого в составе подразделения защищал Москву. В 1942 году поступил в Московское пограничное училище, после окончания которого был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Дальний Восток.

Военные подвиги Виталия Николаевича отмечены орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова. Всего награжден 23-мя государственными наградами.

В период с 1953 по 1962 годы Виталий Кравчук был начальником пограничной заставы «Южно-Морская» Находкинского пограничного отряда.

После окончания военной службы на протяжении 20 лет занимал должность главы администрации п. Ливадия Находкинского района Приморского края. Под руководством Виталия Николаевича было много сделано для развития поселка в социальной и бытовой сферах.

Скончался Виталий Кравчук 23 мая 2002 года, захоронен в п.Ливадия.

Прапорщик Иван Герасимов, 1919 года рождения, уроженец Кировского района. Службу в Пограничных войсках начал в 1939 году в числе первых пограничников, прибывших охранять морскую границу на участке погранзаставы «Тафуин» Находкинского пограничного отряда (в настоящее время отделение в нп Южно-Морской). До 1939 года тогда еще пограничный пост «Тафуин» находился в селе Душкино. На содержании пограничников был всего один катер и винтовки. Состав поста насчитывал лишь семь человек. Накануне Второй Мировой войны корабли Дальневосточной погранфлотилии часто задерживали в наших водах японские шхуны-разведчики. Пограничники заставы в бухте Тафуин охраняли задержанные суда и их команды. На мысе Пещурова находился наблюдательный пост, с которого пограничники вели наблюдения за морем.

С приближением войны на погранзаставу стало поступать новое вооружение и военная техника. Пограничники круглосуточно несли боевое дежурство, ожидая нападения союзника Германии - Японии.

В июле 1941 отряд проводил первую группу пограничников на фронт. С пограничной заставы в отряд для подготовки и дальнейшей отправки в училище был направлен ефрейтор Иван Григорьевич Герасимов, но судьба распорядилась иначе. Вместо училища он ушел на  фронт.  Участвовал  в обороне Москвы. Дважды был тяжело ранен.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За победу над Японией» и другими памятными и юбилейными медалями.

После войны вернулся в родной пограничный отряд, где с 1946 по 1967 г. проходил службу на пограничной заставе «Джигит» Тернейской пограничной комендатуры. В 1967 году переведен на должность старшины пограничной заставы «Южно-Морская». Общий стаж военной службы 36 лет. Скончался в 1993 году, захоронен в п.Южно-Морской.

В торжественной церемонии приняли участие родственники ветеранов, ветераны Службы, представители администрации п.Ливадия, а также сотрудники Службы в Находке.

Перед собравшимися выступил начальник Службы в Находке капитан 1 ранга Дмитрий Карпов и подчеркнул, что пограничники-дальневосточники всегда  надежно отстаивали интересы своего Отечества, верой и правдой служили народу.

«Они стойко выдержали жестокий удар на полях фашистских захватчиков и снискали неувядаемую славу на полях сражений Великой Отечественной войны. Воспитанные в духе патриотизма, они выполнили священный долг – защитили нашу Родину. Храбрость, стойкость и героизм этих людей были нормой поведения на фронте и в тылу. По окончании войны оба продолжили службу на Дальнем Востоке на пограничной заставе "Тафуин", впоследствии переименованной в «Южно-Морскую». Во многом благодаря Кравчуку и Герасимову пограничная застава добилась высоких показателей в оперативно-служебной деятельности.

Выражаю уверенность в том, что личный состав подразделения и впредь будет дорожить честью и боевой славой ветеранов Великой Отечественной войны», - подытожил Дмитрий Карпов.

Родственники ветеранов в свою очередь поблагодарили за память, что уже много лет бережно сохраняется пограничниками отделения, и пожелали успехов в службе.