cea5e8c3e1a5020b4706946799dacaaac0a98ade.jpeg

Что же это было: Медведь из Приморья «выдворил» медведя-«нелегала»

Специалисты Центра «Амурский тигр» поведали интересные факты из жизни хищников (фото)

Интересные сведения из жизни тигров, в разные годы возвращённых в дикую природу на границе исторического ареала, привезли специалисты мониторинговой группы из полевой экспедиции в Еврейскую автономную область, проведённой при поддержке Центра «Амурский тигр». Благодаря кадрам, собранным с расставленных фотоловушек, учёным удалось посмотреть на Лазовку и её повзрослевшего тигрёнка, на Светлую и её старшего сына Грома, а также увидеть медвежьи разборки на тигриных тропах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр "Амурский тигр"».

Новую экспедицию по проверке возвращённых в дикую природу тигров провели в конце июня 2020 года специалисты МРОО «Центр "Тигр"» и Службы охотничьего надзора ЕАО.

В ходе экспедиции группе удалось проверить и обслужить большую часть автоматических камер, расставленных на участках. Также исследователи расширили сеть фотомониторинга, установив десять фотоловушек, предоставленных Центром «Амурский тигр», на ещё один перспективный «тигриный» маршрут в бассейне реки Помпеевка.   

«К сожалению, не все фотоловушки отработали корректно, чему поспособствовали самые верные "друзья" специалистов – медведи, которые "поотворачивали" камеры, сбив нужный ракурс. Из-за этого часть фотоловушек отработали "впустую". Тем не менее, сфотографировалась тигрица Светлая, но тигрят не "показала" – она хорошо умеет скрывать своих отпрысков, так было и с тигрятами из первого выводка. Поэтому, надеемся, что с ними всё в порядке. Попала в кадр и Лазовка с тигрёнком. Традиционно снялся тигр Гром, а вот его отец Борис на кадры не попал – опять же из-за вмешательства медведей. К сожалению, из-за погоды не удалось добраться до участка Филиппы, но, надеемся, в скором времени группа мониторинга это сделает, и тогда узнаем, как она поживает. В целом, следует отметить, что все тигры пребывают в отличной физической форме, что даёт основания полагать о достаточности и доступности кормовых ресурсов в их местообитаниях», - рассказал директор МРОО «Центр "Тигр"» Виктор Кузьменко.

Отметим, что постоянный мониторинг жизни тигров осуществляется с помощью надеваемых на животных перед выпуском ошейников с GPS-модулем, а после того, как они перестают работать, – посредством фотомониторинга.

При поддержке Центра «Амурский тигр» мониторинговая группа регулярно посещает местообитания хищников для разных проверок. Благодаря созданной сети фотоловушек в ЕАО специалисты получают ценные и интересные кадры не только из жизни тигров, но и других животных.

Именно такие удалось получить с фотоловушки, установленной у старого и ныне не действующего участка линии ИТС (инженерно-техническое сооружение) у побережья реки Амур в том самом месте, через которое Лазовка (сначала в одиночку, а после и с тигрёнком) совершала краткосрочные визиты в Китай и возвращалась на родину.

В начале мая камера зафиксировала ожесточённую схватку двух бурых медведей, встретившихся у той самой любимой Лазовкой «дырки в заборе». Выясняя отношения, косолапые в считанные секунды разнесли пограничное ограждение, а также «подранили» фиксирующую схватку фотоловушку.

«Теперь, кроме ранее зафиксированных следов на песке, у нас есть и фото- доказательство того, что Лазовка вернулась с территории Китая с тигрёнком вплавь через Амур. На свежих снимках вместо прежнего "малыша" уже крепкий "подросток", который почти догнал маму по росту. Кстати, судя по снимку, оба тигра в хорошей физической форме, - отметил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». - Бурый медведь в некотором роде – конкурент тигра, но без лишнего повода они стараются не встречаться. С другой стороны, медведь должен быть "благодарен" тигру за частую возможность полакомиться остатками его трапез. Попавший в объектив фотоловушки конфликт медведей интересен, в том числе, и с научной точки зрения. Для выяснения его причин необходимы дополнительные сопоставления собранного в экспедиции массива фотографий для установления пола и возраста животных. Пока же можно выдвинуть лишь шуточную версию, что у животных есть свои пограничники, и на наших глазах разыгралась история с задержанием и выдворением с территории нашей страны медведя-нелегала, который под покровом ночи решил "перейти границу у реки"».

По оценкам специалистов, в настоящее время группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов