Июльские нововведения для автомобилистов оценил эксперт

С первого июля в Россию нельзя будет ввозить ряд праворульных транспортных средств

9d8fb4cf26533ad0568a3229d09ab9651c0676e2.jpeg

С июля в России вступает в силу ряд нововведений для автомобилистов. Насколько они своевременны и актуальны, рассказал в интервью радио Sputnik член Общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов, сообщает РИА VladNews.

С первого июля в Россию нельзя будет ввозить праворульные самосвалы и строительную спецтехнику, а также микроавтобусы, грузовики с манипуляторами и пассажирские автобусы, пишет Autonews. Александр Холодов считает, что эта мера сейчас уже не актуальна, поскольку борьба с праворульными машинами успешно идет с 2005 года.  

"С 2005 года у нас пытаются активно бороться с праворульными машинами. Это вызвало массовые протесты на Дальнем Востоке, но вопрос решился экономически. С увеличение таможенных пошлин у нас стало не актуально ввозить в страну подержанные праворульные и другие автомобили. Я не думаю, что новые поправки могут на кого-то повлиять. Конечно, частные, единичные случаи, наверное, есть, но это - исключения", - рассказал член Общественной палаты.   

Также в июле вступают в силу новые правила легализации изменений, внесенных в конструкцию автомобилей. Установку газобаллонного оборудования, лебедок, фаркопов и багажников владельцам придется обосновывать на проверке в специальной лаборатории. Это решение повысит безопасность на дорогах, рассказал радио Sputnik Александр Холодов. 

"С точки зрения закона, любые изменения в конструкции автомобиля должны регистрироваться. Любой фаркоп и прочее — это изменение. Граждане нашей страны избалованы тем, что никогда на это не обращали внимание, но я предполагаю, что постепенно гайки будут затягиваться. Важно, чтобы те изменения, которые вносятся, были безопасными", - рассказал эксперт.  

Еще вступают в силу изменения порядка прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения. Некоторым автолюбителям теперь придется сдать дополнительные анализы. Однако новая мера коснется только тех водителей, у которых врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. 

Член Общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов назвал такой подход возвратом к практике времен СССР.  

"Надо сделать, как в Советском союзе, где были "пьяные комиссии". После лишения прав за алкоголь человека должен был более детально осмотреть нарколог. Не просто формально, а с реальными тестами. Если один раз человек попался в нетрезвом состоянии, то вполне возможно, что за человеком стоит понаблюдать. Распространять эти требования на обычных водителей, которые не позволяют себе злоупотреблять, мне кажется не корректно", - рассказал Александр Холодов в интервью радио Sputnik.  

Другие материалы рубрики "Общество"
50e942eec947360a212ed73edfbe9474c422f8bb.jpeg

Свежие фермерские продукты ждут жителей и гостей Владивостока

Ярмарки сельхозтоваров откроются 22–23 ноября в разных районах города

384702ba1e6142d2c1e542fff79afef47c32309f.jpeg

В Приморье открывают кадетский класс УИС для шестиклассников

Школа №78 и ГУФСИН создают профильный класс для ранней подготовки кадетов УИС

7277f40f94b0f0970365ac02b4830b448f317921.jpeg

Приморцы быстрее других россиян копят на новые автомобили

Avito назвал регионы с минимальными сроками накопления на популярные модели