Экс-министра Сердюкова обвинили в бизнесе с тамбовской мафией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения испанской прокуратуры «полным абсурдом». «Это за гранью здравого смысла», — сказал Песков.

1435715237_serdyukov-0602_1360163043.jpg

Bloomberg рассказало о «тамбовской ОПГ», которая якобы сотрудничала с высокопоставленными российскими чиновниками.

Агентство ссылается на 488-страничный доклад испанских прокуроров Хуана Каррау и Хосе Гринды. Ключевая персона расследования — Геннадий Петров, который, вероятно, был лидером ОПГ. Петров был задержан в 2008 году на своей вилле на Майорке во время операции «Тройка».

Петрова и других задержанных во время операции авторитетных бизнесменов из России подозревали в причастности к отмыванию денег, подделке документов и уклонению от уплаты местных налогов. Власти Испании разрешили Петрову выехать в Россию на лечение, однако обратно в Испанию он так и не вернулся.

По данным испанских прокуроров, Петров связывался с председателем совета директоров «Газпрома», бывшим экс-премьер Виктором Зубковым и его зятем, бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Испанские правоохранители отмечают, что Сердюков «вел бизнес» с Петровым, а Зубков, который в начале 90-х годов работал вместе с Владимиром Путиным, «принимал некоторые политические решения в пользу «тамбовской ОПГ».

При этом, по данным агентства, ни Сердюкову, ни Зубкову обвинения не грозят.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения испанской прокуратуры «полным абсурдом». «Это за гранью здравого смысла», — сказал Песков.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей