В Приморье увеличивают водохранилище для защиты от ежегодных наводнений

На реконструкцию водохранилища будет потрачено 235 миллионов рублей

1654d49865fb8d826217090c3de515310cded0b3.jpeg

В Уссурийском городском округе приступили к постройке комплекса защитных гидротехнических сооружений, который позволит избежать ежегодных подтоплений. Первый объект будет завершен уже в конце 2020 года, а весь комплекс начнет свою работу через несколько лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края. 

Строительно-монтажные работы на Кугуковском водохранилище идут полным ходом – это первый объект из перечня гидротехнических сооружений, которые приведут в порядок в Уссурийске.

В чаше водохранилища в холодное время уже было выбрано 95 тысяч кубометров грунта. Это было сделано для того, чтобы увеличить глубину объекта и сделать его пригодным для приема большого количества осадков. Планируется выбрать ещё 70 тысяч кубометров с наступлением устойчивых отрицательных температур.

«Сейчас мы заканчиваем работы по монтажу донного водовыпуска. Он представляет собой две нитки труб диаметром 820 миллиметров, уложенных на фундамент. Общая протяженность водовыпуска составляет 200 метров. Эта конструкция необходима для регулирования уровня воды в водохранилище», – рассказал заместитель директора по строительству компании-подрядчика Евгений Александров.

Перекрывать водовыпуск будут шиберные задвижки. Их очертания уже угадываются в арматурном каркасе. С помощью задвижек будет регулироваться уровень воды в водохранилище.

На реконструкцию водохранилища будет потрачено 235 миллионов рублей, из них 70 миллионов – это краевые средства, остальные – федеральные. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены в декабре 2020 года.

По словам заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, на данный момент строительство идет с отставанием от плана.

Кугуковское водохранилище – первое гидротехническое сооружение (ГТС) в Уссурийском городском округе, где проводятся работы по реконструкции. Разработана и получена проектно-сметная документация на ремонт и реконструкцию еще трех ГТС – дамб в районе Семи ветров, на Солдатском озере, Малоказаченском водохранилище. На Раковском гидроузле и дамбе рек Раковка и Комаровка работы по проектированию будут завершены до конца года.

«Комплекс проводимых мероприятий позволит максимально решить проблему подтопления Уссурийского городского округа во время паводоопасного периода. Помимо этих работ в прошлом году в Уссурийске расчистили русла нескольких речек, что тоже обеспечило защиту от наводнений», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Зампред Правительства региона добавила, что расчистка русел, ремонт и строительство защитных сооружений идет и в других муниципалитетах Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
f4ce2d4ced62eba4ba3c2ed7626c6393c1d5e6b1.jpeg

Масштабные ремонтные работы ведутся во всех районах Владивостока

Все работы - на контроле у главы города

dc6aca341cf3dfa59e154175f158a24c96d06852.jpeg

В Приморье осудят гражданина КНР за контрабанду 70 тысяч долларов

На момент изъятия долларов США их эквивалент по отношению к рублю составлял более 5 млн рублей

a98f5daa6dcafc63a7d57d498a40d4683c469511.jpeg

Фестиваль «День Бикина» проведут в дистанционном формате

Причиной таких мер стала повышенная эпидемиологическая угроза в регионе