5a4ea6c726fa3e726e184fafdf91420a6b7e2ccd.jpeg

Музей Арсеньева отразил участие Приморья в Великой Отечественной войне

Выставка, которая должна была открыться в мае, наконец доступна для жителей края – фоторепортаж на РИА VladNews

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта выставка, посвящённая памяти о самом значимом для нашей страны событии ХХ века – Великой Отечественной войне. Вниманию посетителей представлен рассказ о самых разных видах борьбы, которая шла на фронте и за его линией, в концлагерях, блокадном Ленинграде и глубоком тылу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения.

На выставке «Память о войне: предметный разговор» собраны подлинные артефакты эпохи, которые способны говорить о войне от первого лица как «участники» боёв и «труженики» тыла. Каждый выставочный зал отражает одно из ключевых событий Великой войны: битва под Москвой, блокада Ленинграда, партизанская борьба, противостояние узников концлагерей – вместе они создают «большую» память о войне в целом. «Малая» память представлена в формате личных историй ветеранов и их современников, которые охватывают разные места и события, связывают людей, живущих в разных регионах. В этих историях отражено участие Приморья в достижении Великой Победы и сохранение памяти о наших героях в мемориалах Владивостока.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, сменилось три послевоенных поколения, и память, носителями которой были и являются очевидцы, постепенно уходит в прошлое. На её место приходит память о войне, которую сохраняют музеи, архивы, библиотеки.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Сегодня участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны остались единицы, поэтому в сознании людей представление о событиях того времени складывается из материалов коллективной культурной памяти. Местом приобщения к ней поколений, которые на самом деле о войне помнить не могут, формирования у них пост-памяти, являются музейные экспозиции. И здесь нам на помощь приходят экспонаты выставки – молчаливые свидетели времени. Они подлинные. Они знают и помнят. Давайте унаследуем от них память о войне».

На выставке представлено более 300 экспонатов: одежда, амуниция, оружие, награды, художественные произведения, документы, фотографии, письма, земля, привезённая с мест ключевых сражений Великой Отечественной войны. В частности, гости Главного корпуса (улица Светланская, 20) увидят военные трофеи с ленинградского фронта, доставленные приморскими делегатами во Владивосток в 1942 году и сразу ставшие экспонатами музея. Они знакомили жителей края с героической борьбой ленинградцев с врагом, показывая, какого технического уровня немецкому оружию противостоят бойцы на фронте, как выглядит и чем живёт противник.

Выставка «Память о войне: предметный разговор» будет работать до середины сентября 2020 года.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный