Некоторые регионы ДФО могут вспыхнуть

Федеральная Авиалесоохрана дала прогноз рисков повышенной пожарной опасности в лесах России на июль

ae4ef0a797eceb381dbe1ec8f57baf219e3bf689.jpeg

Прогноз рисков повышенной пожарной опасности в лесах России, в том числе ДФО, на июль дали специалисты Федеральной Авиалесоохраны. В красной зоне по лесным пожарам – 20 регионов всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского. Данный прогноз не означает обязательное возникновение ЧС. Ситуация будет во многом зависеть от соблюдения населением правил пожарной безопасности на природных территориях и оперативности работы лесных служб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Разработка прогноза проводилась на основе установления взаимосвязи между данными Росгидромета о фактической гидрологической и метео- обстановке в течение июня 2020 года, долгосрочного прогноза температуры и осадков на июль 2020 года и многолетних данных Федеральной Авиалесоохраны о горимости лесов.

В течение июля 2020 года повышенная пожарная опасность в лесах ожидается в 20 регионах России всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского.

Красный уровень  пожарной опасности не означает обязательного возникновения ЧС, так как лесопожарная обстановка зависит не только от погоды, но и от соблюдения населением правил пожарной безопасности и оперативности обнаружения и тушения пожаров лесопожарными службами.

В целом, с начала года и по состоянию на 7 июля парашютисты-десантники авиалесоохраны, наземные лесные службы и привлечённые лица потушили на территории нашего государства более 7,8 тысячи лесных пожаров. Населённые пункты и объекты экономики от лесных пожаров не пострадали. Тушение пожаров проводится как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.

По ситуации на 7 июля в РФ продолжаются работы по тушению 238 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 140 335 га. На тушении задействовано 5 192 человека, 750 единиц наземной техники, 49 воздушных судов. На авиационном мониторинге задействовано 83 воздушных судна.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий и грозовой факторы.

Режим ЧС введён в восьми субъектах страны: на всей территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Красноярского краев, в Баргузинском районе Республики Бурятия, в Селемджинском районе Амурской области, Среднеканском, Хасынском и Омсукчанском районах Магаданской области, в Билибинском районе Чукотского АО.

Особый противопожарный режим введён в 54 субъектах Российской Федерации.

Прогноз рисков повышенной пожарной опасности в лесах России на июль 2020 года

В течение июля 2020 года превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах ожидается в 20 регионах, в том числе на территории:

Северо-Западного ФО (восточная часть Республики Карелия, юго-восточная часть Мурманской области, юго-восток Республики Коми); Центрального ФО (восточная часть Воронежской области, вся территория Тамбовской, восточная часть Липецкой области, юг Рязанской области); Приволжского ФО (восточная часть Саратовской области); Южного ФО (северная часть Ростовской области, западная часть Волгоградской области, западная часть Республики Калмыкия, восток Республики Крым); Уральского ФО (западная часть Ханты-Мансийского АО); Сибирского ФО (юго-западная часть Новосибирской области, западная часть Алтайского края, восточная часть Красноярского края, северная и северо-западная часть Иркутской области); Дальневосточного ФО (северо-западная часть Республики Бурятия, восточная часть Забайкальского края, центральная и юго-восточная часть Республики Саха(Якутия)).

О лесопожарной обстановке в России на 7 июля 2020 года

На 00:00 (время московское) 7 июля на территории России действовало 238 лесных пожаров на площади, пройденной огнём 140 335 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

104 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 63 849 га (Красноярский край); 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 29 084 га (Камчатский край);   51 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 19 074 га (Иркутская область); 8 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 15 020 га (Чукотский АО); 8 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 6654 га (Амурская область);  3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2460 га (Магаданская область);      19 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1511 га (Республика Саха (Якутия)); 16 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 438 га (Республика Бурятия); 7 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 379 га (Забайкальский край); 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 130 га (Республика Дагестан); 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 38 га (Республика Коми);      1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 34 га (Томская область);  2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 5 га (Ханты-Мансийский АО);        1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 4 га (Республика Тыва);       1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3 га (Вологодская область);  1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3 га (Ямало-Ненецкий АО);   1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га (Архангельская область); 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 883 га (Республика Бурятия - НП «Забайкальский», ГПБЗ «Баргузинский»); 3 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 740 га (Красноярский край - ГПЗ «Тунгусский»); 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 21 га (Хабаровский край - ГПЗ «Джугджурский»); 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади, пройденной огнем 2 га (Иркутская область – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»). 1 пожар на землях иных категорий на площади, пройденной огнем 3 га (Амурская область – Сковородинский район).
Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный