Мёд из Черниговки может довести до инфаркта

Россельхознадзор нашёл в приморских продуктах вредные вещества

1465191990_61.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе исследований проб Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлен и предупрежден выпуск в оборот некачественной и опасной пищевой продукции – пресервов из сельди, кровяной колбасы, меда и молочной продукции.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.

Так, в партии пресервов из сельди кусочками в горчице весом 15 кг и партии кровяной колбасы с мясом весом 30 кг, изготовленных на двух уссурийских предприятиях, установлено наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 135 и 10 раз соответственно. Учитывая, что данная продукция является готовой к употреблению и может использоваться без дополнительной термической обработки, она способна привести к пищевым отравлениям.

50 тонн приморского черниговского липового меда также признаны опасными из-за превышения допустимого количества метаболитов нитрофуранов, а именно фуразолидона, в 5,4 раза. Нитрофураны используются в животноводстве в качестве лечебных препаратов. В то же время, некоторые препараты, включая фуразолидон, были запрещены к использованию в странах Евросоюза из-за мутагенности и канцерогенности их метаболитов. Кроме этого, метаболиты нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием.

Лабораторией также проведены исследования молочной продукции. Пройти испытания удалось не всем образцам. Например, партия томского пломбира весом 4 тонны оказалась с кишечной палочкой, что делает продукцию опасной для здоровья. В то же время в партии творога весом 100 кг, изготовленного в приморском селе Михайловка, наоборот оказалось недостаточно молочнокислых организмов. При минимальном значении в миллион микроорганизмов на грамм продукции, их оказалось всего 43, что более чем в 23 тысячи раз меньше нижнего предела.

Исследования молочной продукции на соответствие по жирно-кислотному составу показали, что Техническому регламенту Таможенного союза не соответствуют, и, таким образом, имеют признаки фальсификации, три образца творога, два из которых были отобраны от продукции компании «Коралл» из Хабаровского края, и еще один – от продукции ИП Мельниченко из Амурской области. Помимо творога испытания не прошел сыр производства «Каменского маслосыркомбината» из Алтайского края.

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

Другие материалы рубрики "Общество"
Politsiya2-450x376.jpg

«Подлинная правда» оперативника Шашкова

Все ли средства хороши для достижения признания вины?

i (1).jpg

Соцопрос: всего 2% россиян будут соблюдать пост

"Левада-центр" расспросил россиян о гастрономических и развлекательных планах на пост-2017

IMG_7013.JPG

Первый день весны во Владивостоке будет теплым с небольшими осадками

Температура воздуха поднимется до +6