Искусственный интеллект займётся животными на «Земле леопада»

Программа позволит облегчить работу учёных, которые вручную отсматривают до миллиона фотографий в год

75ea73278e24b38346be116ee84b1ae0e1bcb3ac.jpeg

Миллионы фотографий редких животных «Земли леопарда» с фотоловушек впервые будет обрабатывать уникальная программа, специально разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС. Компьютерное зрение сможет автоматически распознавать дальневосточных леопардов и отличать их от других видов животных, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Национальный парк «Земля леопарда» проводит непрерывные исследования популяции краснокнижного леопарда, в том числе с помощью фотоловушек, сеть которых в нацпарке насчитывает более 400 штук.Ежегодно поступает 700-950 тысяч изображений.

Учёные систематизируют данные вручную. Этот длительный и очень трудоёмкий процесс впервые будет автоматизирован благодаря уникальному совместному проекту «Земли леопарда» и телекоммуникационной компании. Специалисты нацпарка подготовили массив данных для обучения искусственного интеллекта (ИИ).

«Внедрение разработки избавит учёных от рутинной работы и сэкономит массу времени, позволит сосредоточиться на анализе информации, – рассказывает Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – Чтобы успешно изучать и сохранять леопарда, недостаточно заниматься одним этим видом. Необходимо исследовать и тех животных, от которых напрямую зависит состояние популяции хищника. Важно следить за численностью потенциальных конкурентов пятнистой кошки – амурского тигра, медведей. По фотографиям можно отслеживать состояние популяций оленей, косуль, барсуков, енотовидных собак и других. Поэтому мы продолжим обучение искусственного интеллекта и в будущем сможем автоматически выделять среди фотографий и других животных».

Сейчас разрабатываемое ПО выделяет из сотен тысяч фотографий изображения дальневосточного леопарда с точность свыше 94%. В будущем точность повысится за счёт продолжения обучения ИИ. Точность и качество его работы растёт по мере обработки новых массивов данных. Искусственный интеллект сможет автоматически распознавать и сортировать по видовой принадлежности дальневосточных леопардов, тигров, медведей, диких копытных и других животных.

Разработка Центра искусственного интеллекта позволит распознавать и классифицировать животных по фотографиям, собранным на «Земле леопарда». Изображения будут быстро разделяться по категориям: животные с точностью до вида (леопард, тигр, олень, кабан и так далее) и проловы (ложные срабатывания). Также будут собираться первичные данные фотографий: дата, время и координаты точки фотоотлова, а в перспективе – тип активности животного, пол и количество зафиксированных особей. Вся информация будет заноситься в базу данных по специальным тэгам.

Другие материалы рубрики "Общество"
c3da2f8031c5b563b0ec422c4a2a0653679f0eb6.jpeg

Курсу рубля предсказали новое ослабление

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 6 августа

f4ce2d4ced62eba4ba3c2ed7626c6393c1d5e6b1.jpeg

Масштабные ремонтные работы ведутся во всех районах Владивостока

Все работы - на контроле у главы города

dc6aca341cf3dfa59e154175f158a24c96d06852.jpeg

В Приморье осудят гражданина КНР за контрабанду 70 тысяч долларов

На момент изъятия долларов США их эквивалент по отношению к рублю составлял более 5 млн рублей