Власти ДФО заявляют, что рыбная отрасль активно развивается в округе

Ведущую позицию занимает Приморский край

23762014ecff0592b52c861702d128ee988ffb11.jpeg

Дальневосточный федеральный округ занимает особое место в общей добыче рыбы России, неслучайно в числе резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, инвестирующих в экономику ДФО, немалое число компаний, занятых в рыбной промышленности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

На сегодняшний день более 80 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток реализуют инвестиционные проекты, нацеленные не только на создание промышленных рыбоперерабатывающих предприятий с полным производственным циклом, гребешковых ферм и заводов по производству свежей и замороженной рыбы, консервов и икры, строительство фабрик береговой обработки рыбы и выращивание аквакультуры. Резиденты также инвестируют в реализацию проектов, которые нацелены на оказание услуг, – ремонт и техническое обслуживание всех типов судов, производство орудий лова для рыбодобывающей промышленности, строительство холодильно-складских комплексов по перевалке и хранению рыбопродукции. Общий инвестиционный портфель проектов, которые в настоящее время находятся в различной стадии готовности, превышает 77,5 миллиардов рублей.

К примеру, по количеству проектов, реализуемых в свободном порту Владивосток, лидирует Приморский край – более 30. По количеству проектов, реализуемых на территориях опережающего развития, на первом месте находится Камчатка, где рыбопромысловую деятельность ведут 15 резидентов. На втором и третьем местах Хабаровский край и Сахалин.

В настоящее время около 20 инвестиционных проектов уже реализовано, на введённых в эксплуатацию новых предприятиях ТОР и СПВ трудятся более 2600 дальневосточников, и ещё свыше семи тысяч рабочих мест планируется создать по мере запуска всех заявленных проектов. Это значит, что в ближайшие годы потребность в высококвалифицированных специалистах и сотрудниках в сфере рыбодобычи и рыбопереработки будет расти, и особенно в период путины, когда формируются бригады рыбаков, привлекается персонал с соответствующим образованием и стажем работы по направлению из числа местных жителей.

Важную роль в рыбном промысле и развитии экономики ДФО играет каждый проект, независимо от объёма инвестиций или выпускаемой продукции. Так, резидент СПВ, компания «Акварион» выращивает и ведёт переработку марикультуры в объёмах не менее 200 тонн ежегодно. В перечне производимой продукции – живой трепанг, медовая настойка с трепангом, очищенные и замороженные устрицы и мидии. Основными потребителями продукции являются российские и зарубежные оптовые компании.

Рыбоводный завод по выращиванию молоди лососёвых рыб в Ольгинском районе Приморья создала компания «Маргаритовский ЛРЗ». За счёт строительства на реке Маргаритовке здания рыбоводного цеха площадью около 1,5 тысяч квадратных метров и установки комплекса современного оборудования, инкубационных аппаратов, лаборатории и обустройства бассейнов для молоди в регионе появилось конкурентоспособное рыбоводное предприятие, способное осуществлять полный цикл производства молоди кеты и её реализацию. За рыбоводный сезон здесь могут воспроизводить десять миллионов штук молоди кеты и содержать не менее 2,5 миллионов мальков.

Поскольку природные морские биоресурсы характеризуются ограниченностью и нестабильностью, что нашло в рыболовном бизнесе определение как год «хорошей» и год «плохой» рыбалки, учредитель ООО «Маргаритовский ЛРЗ» Алексей Марченко считает, что для обеспечения роста улова лососей на Дальнем Востоке необходимо создавать высокоэффективные рыбные фермы по воспроизводству кеты, кижуча, нерки мощностью по 15-20 миллионов мальков в год каждая, и нацелен на то, что Маргаритовский ЛРЗ войдёт в число новых современных производств Приморья.

В самое ближайшее время в Приморском крае появится крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие – ООО «Русский минтай», который Русская Рыбопромышленная Компания строит на территории ТОР «Надеждинская», приступает к пуско-наладке оборудования. Его строительство ведётся с использованием механизмов программы инвестиционных квот, которые позволили РРПК и другим предприятиям отрасли реализовать масштабные инвестиционные проекты по обновлению флота и созданию береговых мощностей. Оборудование от ведущих мировых производителей, установленное на заводе, позволит выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном – филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки.

Не менее значимые проекты реализуют резиденты ТОР «Камчатка». Так, компания «Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина» построила в Петропавловске- Камчатском три современных корпуса фабрики береговой обработки рыбы и провела модернизацию двух судов в целях повышения качества сдаваемого сырца и выпуска расширенного ассортимента рыбной продукции.

Кроме того, Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина пополняет и собственную базу флота за счёт строительства трёх не имеющих аналогов в России среднетоннажных судов, способных принимать по 500 тонн рыбы. Проектом также предусмотрено развитие имеющейся судоремонтной базы для проведения ремонта и технического обслуживания всех типов судов на базе существующих судоремонтных участков с учётом современных наукоемких технологий.

Компания «Витязь-Авто» построила в селе Устьевое Камчатского края современный завод по переработке минтая мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки. Береговой завод включает производственные цехи, холодильное и машинное отделения, участок РМУ и общежитие для работников. Комплекс снабжен японским и немецким оборудованием по производству филе и фарша из минтая, муки и рыбного жира. Отметим, что в составе Камчатского дивизиона кластера есть Курильский, Сахалинский и Приморский дивизионы. Завод создан для выпуска продукции глубокой степени переработки рыбы, выловленной на российской территории,. Продукция представлена в широком ассортименте: филе индивидуальной заморозки и блочное, стейки, тушки потрошенные, а также рыбный фарш и рыбная мука из минтая, трески и лососёвых пород рыб.

Завод по переработке рыбы различных видов запустило ООО «Вывенское» в Олюторском районе. В новом здании площадью более 1100 квадратныъ метров расположен технологически оснащённый цех по переработке рыбы-сырца, мощности которого позволяют в сутки выпускать более 200 тонн готовой рыбной продукции. Построен новый цех по переработки рыбы и установлено новое морозильное оборудование по производству рыбной продукции блочной и воздушной (штучной) заморозки. Здесь выпускают свежемороженую нерку, кету, горбушу, а также икру лососёвую ястычную.

Из числа компаний, проекты которых ещё находятся в стадии реализации, можно отметить якорного резидента ТОР «Курилы», ООО Рыбокомбинат «Островной». Инвестор строит комплекс по организации выпуска высококачественной рыбной продукции на оострове Шикотан с установкой самого современного высокотехнологического оборудования для глубокой переработки водных биологических ресурсов. Здесь будут выпускать рыбные консервы, свежемороженую рыбу и филе, а также рыбную муку и жир в объемах до 252 тысяч тонн ежегодно.

Поставляться сахалинская продукция будет как на внутренний российский рынок, так и в страны АТР. Ввод новых производственных объектов позволит создать 700 дополнительных рабочих мест. Сегодня более 320 предприятий уже введены в эксплуатацию.

Другие материалы рубрики "Общество"
f08eed6e0eaa07c510d1e699b14ef9579077a568.jpeg

Вирусолог предсказал сроки второй волны коронавируса в России

По его словам, уже в настоящий момент на примере других стран можно судить, какой будет вторая волна

c2eebeb8b7a8f2af8f5edf5bd7fc2719b7f55041.jpeg

Новые улицы появились во Владивостоке

При принятии решений по наименованию улиц члены комиссии проводят большую подготовительную работу

3fd953fefce1a7ab8f592fd67db55dc4e13d56d5.jpeg

Более 20 междугородних рейсов из Владивостока отменены 6 августа

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения