Группы для особенных детей работают во Владивостоке

Работа с каждым ребенком ведется индивидуально

111c9f78de10ac177945a7a19def4fbb2ed90b68.jpeg

Рассчитанные на особенных детей группы кратковременного пребывания работают сегодня на базе семи дошкольных учреждений Владивостока. Это детские сады № 29, 30, 43, 135, 145, 155 и 164. Преподаватели уточняют: такие дети находятся среди остальных воспитанников детсада. Именно такой и должна быть адаптация, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Цель и задача не в том, чтобы собрать их в отдельной комнате и чем-то занять. Они находятся среди обычных детей, в обычных группах детского сада. Кто-то приходит на час, кто-то уже на весь день. У них есть друзья, общение, они вместе посещают занятия. И, как показывает наш опыт, именно такой формат развивает особенных деток», - делятся подходом педагоги.

В штате этих детсадов есть педагог-психолог и учитель-дефектолог. Работа с каждым ребенком ведется индивидуально. Но специалисты признают: лучше всего их воспитанников развивает общение с обычными детьми.

Например, в детсаду № 141 педагогами разработана адаптированная образовательная программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП). Дополнительно им предложено совместно с родителями посещение кружков «Айкидо» и «Хореография».

На базе детсада № 29 функционирует центр поддержки родителей «Вместе», где оказывается консультативная помощь, помогают выработать правильное отношение к реакции окружающих на внешние проявления двигательного и речевого дефекта у ребенка. Педагоги отмечают, что система коррекционно–педагогической работы с ребенком с особенными возможностями здоровья предусматривает работу с семьей. Семье, в которой есть такой ребенок, помогают овладеть ситуацией, раскрыть нравственные, психологические ресурсы, которые есть у каждого из ее членов. У родителей формируют оптимистические установки в отношении возможностей ребенка и обучают их доступным приемам коррекционной работы.

В детсаду № 39 для родителей воспитанников работает «Служба ранней помощи».

«Мы рады, что попали сюда. Здесь наших детей встречают с улыбкой. Никто не отворачивается, как это порой бывает на улице. И сами дети идут сюда с большой радостью. Хотели бы выразить огромную благодарность педагогам, что помогают и решают многие вопросы. Всегда идут на встречу», - рассказывают родители.

Помимо этого, во Владивостоке на базе детсадов и центра «Коррекция» функционируют 84 консультационных центра. Они оказывают методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям детей дошкольного возраста. С начала года их специалистам поступило 802 обращения, в том числе 90 - в дистанционном режиме.

Напомним, группы кратковременного пребывания были созданы в разных районах города в сентябре 2011 года на базе школ и детских садов. В свободных кабинетах был сделан капитальный ремонт, заменены окна, постелен линолеум, куплена новая детская мебель, игрушки, развивающие игры, оборудован отдельный, согласно нормам СанПиНа, туалет. В группе кратковременного пребывания ребенок может находиться с 9 часов утра до полудня. Здесь проходят такие же занятия, как и в обычном детском саду: по физическому и речевому развитию, художественно-эстетические уроки. Единственное отличие от полноценного сада в том, что в группе кратковременного пребывания у детей нет тихого часа и приемов пищи. Зато есть полное погружение в социум.

Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный