41283d946581e50778a0b7943faa9069c60eeb94.jpeg

Владивостокским девушкам напомнят, как носить корону

В доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «У вас сорока или корона»

Владивостокским девушкам напомнят про традиции ношения головных уборов в доме-музее семьи Сухановых, где открылась выставка «У вас сорока или корона», сообщает корреспондент РИА VladNews.

На выставке представлены русские народные женские крестьянские головные уборы. Выполнены они членами клуба «Золотая нить», что уже два года работает при доме-музее, и магистрами декоративно-прикладного искусства ДВФУ.

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews заведующая домом-музеем Жанна Славинская, еще только приступая к изучению золотного шитья, мастерицы «Золотой нити» поставили перед собой цель активно поддерживать, развивать и пропагандировать традиции русского национального костюма. И вот их слова воплощаются в жизнь. Интересно, что на выставке представлены и те головные уборы, которые скорее можно считать артефактом, музейным экспонатом, и те, что выполнены по всем канонам, но при этом мастерицы носят их в подходящий сезон ежедневно.

«Вот, к примеру, сборник – это головной убор, который полагалось носить женщине, уже имеющей внуков, пожилой. Мастерица нашего клуба создала его по всем правилам, но из современных тканей актуальной расцветки – и спокойно носит осенью и ранней весной, и получает комплименты: "У вас такая оригинальная шляпка!". А это не шляпка, это исконно русский головной убор. Мы и на все фестивали, все ярмарки, в которых принимаем участие, надеваем сороки, сборники – кому что по возрасту положено, и рассказываем о них всем интересующимся», – говорит Жанна Славинская.

На выставке представлены девичьи повязки – головные уборы незамужних крестьянок, которые надевались ежедневно, короны – свадебные головные уборы, сороки – их полагалось носить женщинам, уже вступившим в брак, сборники – то, в чем ходили дамы, как принято сегодня говорить, элегантного возраста.

«Эти все головные уборы очень много рассказывали о своих хозяйках. Почему вообще самыми богато вышитыми, яркими были девичьи повязки, короны, словом, то, чем украшали себя молодые незамужние девушки? Чтобы себя показать, жениха привлечь. А молодые парни тоже присматривались – чем богаче девушка одета, чем пышнее ее головной убор, тем больше шансов получить за невестой хорошее приданое. Это были всем ясные знаки, не требующие расшифровки», – говорит Жанна Славинская.

Девушкам полагалось показывать свои волосы, носить одну косу – и повязки, короны были сделаны так, чтобы подчеркнуть красоту волос. Замужним женщинам волосы следовало убирать – и потому сороки имеют донышко, закрывающее затылок, и плотно прилегают к голове, лицу, чтобы ни волосинки не выбилось. Пожилым крестьянкам вообще не следовало привлекать к себе внимание, но любой женщине хочется быть красивой, и потому сборники, при всей их простоте, все же украшали неяркой вышивкой, например.

Создавая головные уборы, мы где-то копировали в точности узоры с образцов в книгах о русском женском костюме, например, а где-то – создавали свои узоры, исходя из собственных знаний о традиционной вышивке. Во многих головных уборах использованы парча, бархат – как и полагается, натуральные камни, золотые или серебряные шнуры. Также мы использовали современные материалы, особенно ткани.

Также на выставке представлены банты – особые украшения, которые носились вместе с короной на затылке; накосники – украшения для кончика девичьей косы; ожерелки – украшения на шею. А также книги по истории традиционного костюма, золотные нити, канитель, и многое другое.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
c5572a345fd4e68831dd47ee429e612e62691afe.jpeg

Известный ресторан Владивостока доставил неприятный бонус в салате

Клиенты остались недовольны реагированием на жалобу

50c1b3930e4513ab273b7e925bbf7dfd9652efef.jpeg

Как обстоит ситуация в ковидном госпитале Владивостока?

Заместитель главного врача медучреждения рассказала, какие меры предприняты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

e2174924314fd8faa66007b0a60a409d2b132625.jpeg

В Приморье продлили режим повышенной готовности

Соответствующее постановление подписал губернатор края