В Приморском океанариуме поселились новые виды рыб

Путешественники легко перенесли долгий перелёт и проходят обязательный для всех «приезжих» карантин

2cbdc839429b83f8713c294ddd28394d42b62fa3.jpeg

Тринадцать видов рыб и беспозвоночных доставили во Владивосток из Москвы. Некоторые из них будут впервые представлены в Приморском океанариуме.

Путешественники легко перенесли долгий перелёт и теперь проходят обязательный для всех «приезжих» карантин.

"Главная цель новой поставки – воссоздание в морских аквариумах полноценных биотопов, – рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Мы хотим, чтобы наш «Малый риф» не просто красиво выглядел, но и давал посетителям полное представление о том, как «рифовое общежитие» устроено в природе".

 

Хэдлайнерами летнего пополнения стали мальки тюлевого апогона Каудерна (Pterapogon kauderni). Ареал обитания этой небольшой рыбки ограничен восточным побережьем индонезийского острова Сулавеси и составляет всего 25 тысяч квадратных километров.

"Это крохотный участок океана, – подчеркивает Михаил Стрельцов. – И больше тюлевый апогон в природе не живет нигде! Он был впервые описан в 1920 году, и всего за сто лет успел оказаться под угрозой исчезновения".

В окраске апогона Куадерна всего два цвета: черный и белый, муаровый рисунок продольных полос на теле и поперечных на хвосте делает красоту рыбы изысканной. Благодаря этому, а еще мирному нраву апогон Каудерна стал желанной добычей аквариумистов по всему миру. Сегодня вид насчитывает от силы 1,2 миллиона особей. В планах биологов Приморского океанариума ввести тюлевого апогона Каудерна в программу размножения редких видов экзотических рыб.

"Процесс размножения у апогона удивительный – самка откладывает на камень несколько икринок, самец забирает их в рот и ровно 25 дней вынашивает, – рассказывает Михаил Стрельцов. – Самка выступает инициатором нереста, но, если самец не чувствует себя в меру упитанным перед столь продолжительной голодовкой, он избегает ухаживаний".

В программу размножения в перспективе будет включен еще один новосел океанариума – молодая самка рифового ската-хвостокола (Taeniura meyeni). Ее появление можно назвать долгожданным для живущего в экспозиции «Океанская бездна» самца этого вида. Как только «новенькая» подрастёт (сейчас её вес – 3,2 килограмма, а размер диска – 48 сантиметров), они смогут сформировать пару.

В летнем пополнении Приморского океанариума еще несколько видов тропических рыб с прекрасными названиями, например, глянцевая мандаринка или губан-пижама, а также кораллы, морской еж-арбузик и креветки-доктора, в том числе креветка Вурдеманна (Lysmata wurdemanni), невзрачная на первый взгляд, но способная уничтожать смертельно опасную для кораллов и рыб актинию айптазию («Хрустальная роза»). 

Другие материалы рубрики "Общество"
капли дождя0.jpg

Дождь пройдет в Приморье в среду

Завтра фон дневных температур будет ниже на 1 - 3 градуса

thumb_544200_news_xxxl.png

Приморского таможенника осудят за халатность

Он не проверил товары в объеме более 1,9 тыс. грузовых мест

кран 7.jpg

Массовое отключение воды запланировано во Владивостоке: дата

Это связано с ремонтными работами