Минимальный доход должника защитят от кредиторов

Профильные министерства и банки поддержали инициативу «Единой России» о неприкосновенности средств в размере прожиточного минимума от взыскания за долги

a76dcd2b48749925c2da02d8861c9e4ee45ce7c3.jpeg

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Как заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, сообщает РИА VladNews.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальные деньги могут использоваться для погашения долга.

Причем в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются под ноль за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Документ обещают доработать к концу августа.

Социальную значимость законопроекта подчеркнул уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» Юрий Мельников.

«Очень актуальный законопроект. В моей практике, к сожалению, имеются обращения от малоимущих граждан, которые как раз и просят помощи, чтобы взыскатели, банки, кредитные организации, входили в их положение, так как у них очень сложная финансовая ситуация. В этом смысле данный законопроект будет им определенной гарантией.

Тем более у нас значительно выросла преступность в сфере IT-технологий (в Приморском крае почти на 78%). К сожалению, потерпевшими здесь очень часто оказываются малоимущие граждане, пенсионеры, которые под воздействием мошенников берут огромные кредиты в банках и в конце концов оказываются в ситуации, когда с них взыскивают до последнего рубля. И с этой точки зрения законопроект тоже является очень важным и своевременным», — резюмировал Юрий Мельников.

Другие материалы рубрики "Общество"
36f5fb481932891c283990b2e31df1738a2dc813.jpeg

Как три шоколадки из детских писем помогли бойцам «Тигра» из Приморья

Сегодня добровольческий отряд отмечает свое трехлетие

638e2aee5c9f75f0f1a5306d19d5d2b23a1b374a.jpeg

В Приморье с 1 июля вырастут тарифы на энергоресурсы

Изменения коснутся всех категорий граждан

a033d4fd43c1bd2514ab6df76586ff83ba6f93be.jpeg

Дождь ожидается во Владивостоке

Погоду в Приморье определяют фронтальные разделы