Пограничник с собакой – не клише из фильмов, а страшный сон нарушителя

Подполковник запаса и ветеран пограничной службы Александр Мудрый побывал в гостях у радио VBC

0a1e1f23dea58d14b0b62ff0d4926ccce046c54b.jpeg

Приморье давно уже стало популярным направлением среди иностранцев, поэтому встречает туристов, бизнесменов, специалистов и переселенцев с должным гостеприимством. Однако, не у всех иностранных граждан имеются добрые намерения. Контрабандистов, браконьеров и террористическую угрозу, к сожалению, никто не отменял. Злоумышленники, как правило, пытаются пересечь границу тайком. Глядя на наших пограничников и на их служебных собак, веришь, что шансов у нарушителей попасть в Приморье (по крайней мере, куда-то дальше заставы) - нет.

В гостях у радио VBC побывал Александр Мудрый, подполковник запаса и ветеран пограничной службы, 20 лет отдавший защите наших рубежей. Александр Викторович также является судьей по породам собак и рабочим качествам, почетным член федерации служебного собаководства. Пришел в студию он не один, а в компании с псом Тимофеем, немецким боксером тигрового окраса. Собака, конечно, не служебная - домашний питомец. Но у пограничников даже домашние питомцы несут отпечаток офицерского благородства.

- Александр Викторович, есть такое мнение, что немецкие боксеры до старости остаются в душе щенками?

- Он у меня товарищ не капризный, ответственный. Но, в целом, это правда. Я как раз и привел его, чтобы популяризировать породу, чтобы люди перестали бояться таких крупных собак. Он очень общительный, игривый, как ребенок. До пяти лет такие псы всегда ласкаются. В семье очень хорошо себя ведут.

- Главный вопрос: граница у нас на замке?

- Она всегда у нас под надежной защитой. В последние годы мы все наблюдаем в регионе наплыв иностранцев. О чем это говорит? Это говорит, что регион привлекательный, и что все эти граждане попали сюда на законных основаниях. Граждан, которые попали нелегально, вы просто не увидите. Все традиции, которые нам завещал Никита Карацупа (легендарный советский пограничник – прим.авт.), соблюдаются.

- Кто они, сегодняшние браконьеры, нарушители границ. Бояться ли они человека с собакой?

- Боятся, пытаются приспосабливаться к новым временам. Совершенствуются в техническом плане, идут на всякие ухищрения. Но все равно, против пограничника с собакой никакие ухищрения не действуют.

- Много ли собак на пограничной службе?

- Количество не назову. Но наша служба - самая крупная среди государственных структур по количеству служебных собак. На втором месте, наверно, уже только МВД.

- Сейчас развивается техника, аппараты и устройства. Убрать собак с границы в обозримом будущем представляется возможным?

- Я думаю, что никогда этого не случится. Это в принципе невозможно. Одна из особенностей Приморья – это огромная протяженность границы. Более того, она у нас и морская, и озерная, и сухопутная, и речная. Есть и международные пункты пропуска. Все у нас имеется. И на каждой точке имеются служебные собаки с наиболее подходящими характеристиками.

- Легендарный Никита Карацупа за 20 лет службы задержал 338 нарушителей государственной границы СССР. И помогал ему в этом верный Индус. А современные собаки-легенды существуют?

- Не скажу, что так было раньше, но последние лет 10 моей службы я заметил, что руководство стало обращать внимание на собак, поощрять их. Награждать медалями, жетонами наиболее отличившихся как при задержаниях, так и в соревнованиях. Надо отметить, что времена Никиты Федоровича были суровыми. Они за нарушителями бегали чаще. Да и граница, может быть, была не настолько оборудована в плане технических средств. Сейчас нарушителей меньше. И в основном это контрабандисты.

- Что тащат через границу? На что натаскивают современную собаку?

- Как правило, на дериваты (части тела животных – прим.авт.). Край наш природой богат и обилен. Живности много. Очень часто находили медвежьи лапы. Морепродукты везут из нашей страны. По этим мероприятиям совместную работу ведут пограничные и таможенные органы. У каждого ведомства свои направления и свои тонкости в натаскивании собак.

- Собаки каких пород больше всего подходят для пограничной службы?

- Если мы говорим о породах, то на данный момент крупные собаки в приоритете, потому что работа требует выносливости. Представьте, 15 километров преследовать по следам человека по пересеченной местности, по тайге. Там применяется бельгийская овчарка. Голландская овчарка тоже подходит, но требует очень хорошего специалиста, который имеет глубокие знания о данной породе. Немецкая овчарка – самый универсальный зверь. Но и она требует хорошего отбора. Качество ее пока слабовато.

- Откуда берутся специалисты, которые работают с собаками. Их тоже нужно чему-то обучить, прежде чем доверить живой материал?

- При каждой структуре, где используются служебные животные, есть учебные центры. В Вязьме существует большая школа, где обучают специалистов для международных пунктов пропуска. В Амурской области находится учебный центр, специфика которого приближена к нашей. Там следовая работа готовится у условиях пересеченной местности. Такая и природа такая же.

- Кто кого выбирает, специалист собаку или наоборот?

- Это зависит от преподавателя, к которому на обучение попадает курсант. В учебных центрах подбор происходит сразу, что мгновенно возник тандем. Конечно, собаки должны быть с экстерьером, с документами, тогда кинологу интересно с ней работать.

Но такого, чтобы человек и собака не совпали по темпераменту, по складу характера, не происходит. Такое возможно, наверно, на каких-то первых этапах службы. Если же специалист опытный, то ему без разницы, какой у собаки характер. Он ее все равно воспитает и подстроит под себя. За три-четыре месяца это уже будет совсем другое животное, другой типаж.

- Какие основные качества у пограничной собаки? В приоритете физика или нюх?

- Все вместе. И физика, и обоняние, и конституция. Все должно соответствовать особенностям службы. В пунктах пропуска удобны маленькие собачки. Вот вы, когда Тимофей вбежал в студию, его слегка испугались. А если бы я с маленькой собачкой зашел, которую бы на руках держал, то вы бы, скорее всего, умилились. А она бы пару раз гавкнула, и я бы попросили вашу сумочку посмотреть. Маленькие собаки удобные не только тем, что их не боятся, но и тем, что в пунктах пропуска есть такие места, в которых приходится ее брать на руки и спускаться по лестнице в трюм. В самолетах имеются маленькие лючки, где она пролезет и все пронюхает. Это важные моменты.

А на сухопутье, где простор и по 15 километров протяженность от заставы до заставы, там немецкая и бельгийская овчарки отлично подходят.

- Чем кормят пограничных собак? Не солдатской же кашей?

- Наоборот, у них пища сбалансированная, натуральная. Мясо первой категории, что и бойцу положено. Бывает, что бойцу достаются консервы, а собаке - все равно мясо. Сухой корм тоже закупается, но премиум класса. Применяется он, когда другой возможности нет, в нарядах. Если домашние питомцы могут мордой повертеть, покапризничать, то на границе такого нет. Там собака всегда в тонусе, в движении. Поэтому, что дали - все съедает.

- На границе у собаки век долог?

- За 20 лет моей службы в погранвойсках могу сказать, что собака в среднем на службе доживает до 14-15 лет. Служат они, конечно, поменьше. Все зависит от индивидуальности.

- А может пограничник, когда уходит в запас, забрать с собой четырехлапого напарника?

- Когда собака по своим физическим данным или по возрасту готова идти в запас, тогда пограничник может взять ее к себе домой. Некоторые животные остаются на заставе до конца жизни.

- Пенсия им не полагается?

- На мой взгляд, это и есть достойнейшая пенсия. Ее отдают правильным и хорошим людям, которые знают, где она была и какие заслуги имеет.

Сергей Петрачков, газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Интервью"
Безымянный.jpg

Специалисты отмечают рост числа террористических преступлений через Интернет

За последние семь лет количество преступлений с использованием IT-технологий возросло более чем в двадцать раз

2050352.jpg

Дошколята Приморья знакомятся с правилами в Сети через уникальную игру

Его организаторами являются АНО «Консалтингово-просветительский центр «Фестиваль» и региональная команда федерального проекта «Безопасный Интернет

VOR_3941.jpg

В аэропорту Владивостока действую усиленные меры безопасности

Процедура досмотра осуществляется всех без исключения лиц, входящих в здания аэровокзала