Что делать, если вы стали свидетелем акта терроризма или экстремизма?

В УМВД Приморья дали подробный ответ на этот вопрос

a4e0226e5dcbd470ce6889fcba02f5e1b7339482.jpeg

Если вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, сообщите об этом в правоохранительные органы:

- УМВД Росси по Приморскому краю:

Единый экстренный канал помощи (для любых операторов мобильной связи) 102/112, Дежурная часть: 8(423) 249 04 91, «Телефон доверия» – 8 (423) 240-10-00.

- УФСБ России по Приморскому краю:

Телефон/факс дежурного: (423) 222-45-86, справочный телефон – (423) 221-72-12 (круглосуточно), «Телефон доверия» – (423) 222-45-86.

Правоохранительными органами разработаны рекомендации как действовать гражданам при различных угрозах, таких как: угроза совершения террористического акта, обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, действия при получении сигнала об эвакуации, захват в заложники, при захвате транспортного средства террористами (самолета и т.д.), и т.д. 

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи, сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

- зафиксируйте время обнаружения предмета;

- постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.

При массовых беспорядках:

- избегайте больших скоплений людей;

- не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события;

- если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё;

- не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди;

- постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь административное либо уголовное наказание.  

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
42629380730_85f54df63f_o.jpg

Во Владивостоке детская библиотека показала ролики по противодействию терроризму

В день солидарности и взрослые с детьми, и подростки вспоминали трагические события

42629379320_7c2ce29518_o.jpg

В библиотеке Владивостока работает выставка «НЕТ террору!»

Посетители библиотеки могут ознакомиться с тематическими плакатами, памятками – буклетами, книгами

65f8a68c-51ef-4edb-8cd5-db7e17396b32.jpg

Виртуальное путешествие по миру состоится уже 27 сентября

В честь Всемирного дня туризма радио «Лемма» совместно с туроператором «Фрегат Аэро» проведут первый интерактивный радиомарафон «Listen to the World 2020»