Бюджетникам пересмотрят оклады

Базовая часть зарплаты должна составлять не менее 70 %, считают единороссы

08b9862b4aa9f3ac86550e0ff9b8eb6001c79182.jpeg

«Единая Россия» предлагает изменить систему начисления заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений — врачам, учителям, работникам сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, сообщает РИА VladNews.

Речь идет о создании единого перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30% соответственно.

Как отметил секретарь Генсовета партии, мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы.

«Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства», — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

«Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат», — сказал Андрей Турчак.

Соответствующий законопроект пройдет обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертов.

Президент Федерации баскетбола Приморского края Михаил Дроздов отметил актуальность предлагаемых изменений в систему оплаты труда работников бюджетных организаций.

«Государство предоставляет бюджетные места, в том числе и для тренеров спортивных школ, но низкие ставки не привлекательны для молодых дипломированных специалистов, рвущихся в бой с желанием применять свои знания, современные технологии, и на этом этапе государство теряет перспективные молодые таланты. А нам давно необходима "свежая кровь" в тренерской деятельности, в современном функционировании - это же те ребята спортсмены, которые готовы перенять опыт у старшего поколения, воспитавшего наших чемпионов. Вот и приходится тренерам почтенного возраста подписывать в разных организациях ставки, чтобы как-то прокормить себя. Но о каких высоких достижениях воспитанников можно мечтать, если тренер озадачен не качеством подготовки воспитанников, а их количеством. Возможность повышения зарплаты тренерам даст хороший толчок движению вверх в системе спортивного образования России», - сказал Дроздов.

Другие материалы рубрики "Общество"
58ae1b866762154e803c6a6a8deaf91d2a69100f.jpeg

Отделение кардиологии в приморской больнице оснастили новым оборудованием

На новое оснащение потратили более 5,4 миллионов рублей

018c8e71bd6b87a94108534efa7305070c45c192.jpeg

Приморцев предупредили об опасности приобретения туров во время COVID-19

В настоящее время открыты для путешествий 11 стран, выезд в другие невозможен

097e8370b83702440ae09aadce8e39a2fd4ff0b0.jpeg

В Амурской области нашли убитого тигра, предположительно из Приморья

Тигр Павлик был привезен вместе со своей сестрой в Приамурье после реабилитации