Студенты-медики информируют приморцев по тестам на COVID-19

За день ребята должны обзвонить 40 человек

493706c42b00f099ef01e933272921ca81baecdb.jpeg

Во Владивостоке волонтёры-медики из Тихоокеанского государственного медицинского университета оказывают помощь в поликлиниках города в информировании пациентов, сдавших тест на коронавирус, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

В министерстве здравоохранения края отметили, что студенты работают в крупных поликлиниках - №1, 3, 6, поликлинике в посёлке Трудовое.

В старейшей и крупнейшей по приписному населению поликлинике Владивостока – поликлинике №1 – работают сразу четыре студента. За день ребята должны обзвонить 40 человек.

Как рассказывает Мария Чжен, обучающаяся на четвертом курсе ТГМУ, в ее рабочих обязанностях – информирование контактных пациентов о том, что у них запланировано обследование на дому на десятые сутки с последнего дня контакта с заболевшим. В случае возникновения катаральных явлений у пациента они передают его данные бригаде, обслуживающей вызовы на дому. И если до пациента не удалось дозвониться, то регистраторы перезвонят ему на следующий день.

Также будущий врач предупреждает пациентов о том, что они не должны покидать свой дом в течение 14 дней, спрашивает о самочувствии, проверяет, как они следят за своим температурным режимом, выясняет информацию о необходимости открытия листа временной нетрудоспособности. В свою очередь, поликлиника своевременно подготавливает документы для того, чтобы люди впоследствии вовремя приступили к своим должностным обязанностям.

«Как правило, люди с пониманием относятся к нашей работе, мы даем им контактные номера поликлиники, куда можно позвонить и сообщить об ухудшении самочувствия и симптомах новой коронавирусной инфекции. Мне очень интересна эта работа и, если получится в дальнейшем совмещать ее с учебой, планирую продолжить сотрудничество с поликлиникой», – рассказала Мария.

Фото: primorsky.ru

В поликлинике №1 Владивостока отмечают, что помощь будущих коллег уже помогла существенно разгрузить горячие линии по COVID-19, на которые поступает множество звонков от жителей города. Ведь на сегодняшний день на территории, обслуживаемой медучреждением, проживают 300 горожан с подтвержденным диагнозом COVID-19, проходящие лечение на дому. Еще 930 пациентов поликлиники находятся на домашнем карантине.

Студентка Анастасия Слободчикова также стала волонтёром. Девушка рассказала, что на сегодняшний день врачам приходится очень тяжело.

«Я студент-медик ВБМК «Сестринское Дело». Нас тоже приглашают помогать. Я была волонтёром в колл-центре, принимала и распределяла поступающие вызовы по «скорой».  Медикам сейчас сложно. Вызовов по коронавирусу очень много. Болеют семьями. Доктора поликлиники, в которой я волонтёрила выезжают на каждый вызов. Здесь сформирована бригада эпидемиологов. Они занимаются пациентами с COVID-19. Помимо этих пациентов, есть ещё и пациенты с ОРВИ и прочими заболеваниями. На такие вызовы выезжают доктора по своей специализации. Ни один вызов не остаётся без внимания. К каждому пациенту выезжают в этот же день.  Поэтому, смело могу утверждать, что конкретно в нашем городе уделяют внимание всем пациентам», - рассказала Анастасия.

Фото: предоставлено Анастасией

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. Заболевание влияет на дыхательную систему человека. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень лёгкими симптомами.

В Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности, жителей просят не собираться большими группами, использовать маски и соблюдать «социальную дистанцию».

Другие материалы рубрики "Общество"
58ae1b866762154e803c6a6a8deaf91d2a69100f.jpeg

Отделение кардиологии в приморской больнице оснастили новым оборудованием

На новое оснащение потратили более 5,4 миллионов рублей

018c8e71bd6b87a94108534efa7305070c45c192.jpeg

Приморцев предупредили об опасности приобретения туров во время COVID-19

В настоящее время открыты для путешествий 11 стран, выезд в другие невозможен

097e8370b83702440ae09aadce8e39a2fd4ff0b0.jpeg

В Амурской области нашли убитого тигра, предположительно из Приморья

Тигр Павлик был привезен вместе со своей сестрой в Приамурье после реабилитации