"Мазепа" в шахматном порядке: "клетка" погибшего Виталия Ишутина останется за ним

Неотъемлемой частью современного театра стала видеопроекция. В приморском «Мазепе» видеопроекция будет транслировать символы и образы, которые помогут зрителю чётче понять происходящие перемены, действия и характер героев.

1435218899__gs_2227.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В эту субботу в театре оперы и балета - очередная премьера. Оперу Чайковского «Мазепа» здесь репетировали больше месяца. Сейчас же, когда полным ходом идут последние прогоны, корреспонденту ИА Приморье24 удалось пообщаться с артистами.

О современном прочтении этого произведения было заявлено задолго до начала репетиций. Как рассказала режиссер спектакля Дарья Пантелеева, герои будут носить современную одежду. Также в постановке появится пёс Вульф, которого нет в оригинале.

В основе сюжета история, рассказанная А.С. Пушкиным в «Полтаве». По словам режиссёра, описанные события актуальны и сегодня, а главная задача постановщиков в том, чтобы это наглядно показать публике.

Неотъемлемой частью современного театра стала видеопроекция. В приморском «Мазепе» видеопроекция будет транслировать символы и образы, которые помогут зрителю чётче понять происходящие перемены, действия и характер героев. Действие будет происходить словно на огромной шахматной доске, символизируя то, что вся наша жизнь игра, а судьба человека зависит от одного хода.

Трагедией для всего коллектива стала гибель руководителя оперной труппы и исполнителя партии Пьяного Казака – Виталия Ишутина. Но, как сообщила Дарья Пантелеева, а ранее Антон Лубченко, Виталия никем заменять не станут, а на премьере используют видеозапись с его участием. 

«Мы решили, что не будем вводить кого-то другого. Тем более что я специально ждала его, подстраивалась, репетиции подгоняли под его расписание. Есть, оказывается, запись этой партии с прошлогоднего концерта. В концепции спектакля это показывается как бы через телевизор, а так как постановка современная – смотрится это органично», - рассказала режиссёр.  

Один из ключевых и самых ярких персонажей спектакля воплотит солистка Приморской оперы Анастасия Кикоть. Она исполнит партию Марии, дочери Кочубея и возлюбленной Мазепы. Перипетии взаимоотношений и любовный треугольник оказались не самыми трудными моментами в работе над этим образом.

«С чем я столкнулась – это с тем, что мне нужно сыграть безумную женщину. Она не понимает, где она, что с ней, кто вокруг нее, и это оказалось очень трудно. Мне нужно это не просто сыграть, но еще и голосом показать. Соединить актерскую игру и музыкальную, чтобы зритель не видел этих швов: вот сейчас я здоровый человек, а проходит два акта, и выходит на сцену больная женщина. Для меня важно, чтобы зритель просто сидел и наслаждался моей игрой и пением», - рассказала Анастасия.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
kleshi-v-buruatyi-1.jpg

С начала «клещевого» сезона пострадали почти 90 владивостокцев

По данным Роспотребнадзора, случаи клещевого энцефалита пока не зарегистрированы

3695485_large.jpg

Весеннее половодье пока не угрожает районам Приморья

Паводковая ситуация на реках края спокойная, сообщают спасатели

segodnya-27-aprelya-vo-vladivostoke-proshe-obschegorodskoy_10.jpeg

В воскресенье в Приморье местами пройдут небольшие дожди

В краевом центре облачно, прохладно и без осадков