Во Владивостоке разгоняют институт, работавший над объектами саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи и моста в Крым

Приказ об увольнении вышел 16 июня, и ещё вчера начальствующему звену учреждения были выданы уведомления о сокращении. Последний трудовой назначен 21 сентября – в этот день все сотрудники будут вынуждены покинуть рабочие места. 

1435216090_img_6096.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В четверг, 25 июня, специалисты «Дальэнергосетьпроекта» вышли к парадному входу учреждения с пикетом, выступив против поголовного увольнения высокоспециализированного персонала. По решению руководства массовое сокращение связано с падением производства.

Сегодня возле учреждения на Партизанском проспекте собралось несколько десятков человек с транспарантами и плакатами. Среди них – воспитанники предприятия, начальники департаментов, родственники и просто небезразличные к происходящему люди. За плечами увольняемых специалистов множество крупных проектов. Некоторые из них имеют всероссийский размах: к саммиту АТЭС-2012 их силами был проложен уникальный подводный энергомост на остров Русский, сейсмостойкие подстанции для Сочинской олимпиады, недавно утверждённая проектная разработка кабельный переход через Керченский пролив в Крыму и множество других важнейших и сложных объектов.

«За нашими плечами десятилетние наработки, мы поднимали энергетику Дальнего Востока. Мы начинали проектировать линии напряжением 220 в, затем мы стали проектировать линии подстанций 500 кВт, а это очень серьёзные энергетические предприятия. Например, подстанция занимает 25-40 га, полностью оборудовано высокотехническим оборудованием, которое должно так систематически работать без перебоев. Решаются проблемы энергобезопасности, окружающей среды, пожаротушения, потому что маслонаполненное оборудование, для чего проделывается огромнейшая работа», - рассказывает начальник архитектурно-строительного департамента института «Дальэнергосетьпроект» Татьяна Юдина.

Татьяна Юдина проработала на производстве 39 лет, из них 20 – на начальствующей должности. За работу она была удостоена награды Минэнерго и медалью за ударный труд при строительстве подстанции Хабаровская.

Сейчас в институте находится 223 человека работающего персонала и ещё 47 в декрете. За время работы специалисты проектировали объекты в Якутии, Хабаровском крае, Магаданской и Амурской области, Сахалине, Камчатке, Западной Сибири. Каждый из этих проектов не только уникален по своей структуре, но и имеет отличающийся подход к разработке.

Стоит отметить, что это один из немногих сохранившихся в России институтов, работавших комплексно – от установки фундамента до последнего винтика и программного обеспечения систем управления. Обычно такую работу выполняют организации, в подчинении которых находятся другие подрядные компании, в соответствии и ответственность несут раздельно. Вдобавок к этому – в личной собственности учреждения есть необходимая специализированная техника.

«Мы являемся дочерним предприятием ФСК, и на данный момент они говорят, что работы нет. Мы пережили 90 годы, когда была такая же ситуация, но институт выжил и сохранил свой научный и материальный потенциал. Я пришёл в институт в 2000 году, и за это время было очень много чего сделано. В 2009 году на кафедре было 3 красных диплома, и двое из них пошли к нам. Мы собираем лучших специалистов, а самое главное – здесь сложился отлаженный коллектив, и что будет с этим всем, когда они разойдутся по новым организациям? Можно пригласить 10 человек умнейших, но хорошего результата при этом получить нельзя», - сообщил корр. П24 главный специалист департамента релейной защиты автоматики и управления Дальенегосетьпроекта Виктор Кислюков.

Приказ об увольнении вышел 16 июня, и ещё вчера начальствующему звену учреждения были выданы уведомления о сокращении. Последний трудовой назначен 21 сентября – в этот день все сотрудники будут вынуждены покинуть рабочие места. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"