Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* экстремистской организацией

Представители этого неформального объединения, по данным прокуроров, причастны к подготовке массовых беспорядков

lonely-814631_1920.jpg

Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уголовное единство") экстремистской организацией. Теперь сама по себе причастность к АУЕ* будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу.

Таким образом ВС удовлетворил заявление генерального прокурора Игоря Краснова, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. Заседание проходило в закрытом режиме.

Как уточнили в Генпрокуратуре, молодежная субкультура АУЕ(Экстремистская организация, запрещенная в России)  — "хорошо структурированная и управляемая организация" экстремистской направленности. Представители этого неформального объединения, по данным прокуроров, причастны к подготовке массовых беспорядков, поэтому их деятельность "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству".

В ведомстве напомнили, что в движение активно вовлекали подростков, "чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", поэтому запрет АУЕ* поможет эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и "способствовать оздоровлению общества".

О необходимости активной борьбы с АУЕ* и другими похожими деструктивными молодежными субкультурами ранее заявляли как эксперты, так и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Мнение экспертов
Председатель общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков подчеркнул важность работы администраций соцсетей по выявлению групп с подобной идеологией.

"Администрация соцсетей должна тоже идти на опережение, не ждать запрещения судом. Они же тоже видели, какой урон наносят эти группы для детей. Если раньше нужно было выявлять это в ручном режиме, то пусть владельцы соцсетей теперь на программном уровне не допускают этих вещей. Самое важное — для нас всех это должен быть урок", — сказал он РИА Новости.

Чтобы снизить риск появления подобных движений в будущем, нужно развивать и расширять бесплатный внеурочный досуг молодежи, ввести в школах должность превентолога, который будет отвечать за профилактику правонарушений и асоциального поведения, полагает эксперт.

"Школа должна вернуть воспитательную составляющую", — заключил Цветков.

В Московском патриархате поддержали запрет АУЕ*.

"Важная новость. Правильно. Хотя, конечно, профилактика важнее и действеннее наказания. Но новость очень важная. АУЕ* — очень опасное и разлагающее людей движение. И наказание должно быть неотвратимым", — написал в Telegram-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 фото Владимира Ештокина

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ил 38 над кораблем.jpg

В Приморье отрабатывают тактику ведения боев

На одном из аэродромов развернут полевой лагерь с командным пунктом.

Безымянный.jpg

Адвокат: Родителям нужно чаще проверять телефоны своих детей

Необдуманный комментарий или репост в социальной сети может стать причиной для возбуждения уголовного дела

Безымянный.jpg

Во Владивостоке развернулась настоящая борьба за мечеть

К строительству готово абсолютно все