«Это актуальная проблема нашего времени»: Полковник Приморья – о терроризме

Руководитель юнармии Михаил Любецкий рассказал о профилактике запрещённой деятельности

b242b863eec14b567837fffce9b55035e2963f2a.jpeg

Полковник, руководитель юнармии Приморья Михаил Лубецкий рассказал, что терроризм – это актуальная проблема для нашего времени. Его жертвами зачастую становятся невинные люди. Михаил Петрович рассказал о профилактике терроризма в Приморье. 

- Михаил Петрович, почему в 21 веке все ещё существует терроризм? Ведь существует гуманные способы достижения целей, но террористы не используют их. Почему?

-Терроризм – это актуальная проблема нашего времени. Актуальна данная проблема не только для отдельной страны, государства, но и для всей планеты. Это своеобразная болезнь общества нашего века, и существует она потому, что есть люди, которые не признают ничего, кроме силы. Невинные жертвы и пропаганда несвойственного образа жизни адекватному человеку – это всё на совести террористов. Они преследуют цели с фанатичностью, при которой люди способны на всё. Разумные доводы они часто не принимают, а действуют решительно и жёстко.

- Как же им противостоять?

- Точно так же – решительно и жёстко. Существуют антитеррористические организации, которые занимаются предотвращением террористических актов и находят целые группировки до какого-либо преступления. Меры наказания для таких людей самые жесткие. Есть и указания, которые нужно соблюдать в целях профилактики борьбы с терроризмом. Индивидуально каждый из нас должен помнить о том, что нельзя в общественных местах принимать что-либо от незнакомых людей. Нужно быть бдительными.

- Терроризм – это угроза стабильности обществу?

- Однозначно, да. Любая террористическая группировка представляет опасность для граждан страны. Террористы преследуют свои цели и способны на худшее. Они не имеют сострадания к ни в чём неповинным людям и не сопереживают им. Для достижения поставленных целей они готовы идти даже на самоубийства. Стабильность общества, конечно, под угрозой, когда террористы пытаются совершить преступление.

- Какие проблемы возникают в борьбе с терроризмом?

- Государство должно защищаться против организованного давления в виде террористических группировок. Необходимо предотвратить угрозу их нападения, а это не так легко сделать. Специальные службы занимаются подобными проблемами и во многом преуспевают. Но проблемы с радикальными группировками также заключаются в том, что их действия порой непредсказуемы. Фанатичные и безжалостные люди являются членами данных группировок.

- Закончится ли когда-нибудь это противоестественное явление?

- Государство обязательно победит. Не только государство, но и союз стран всей планеты в конце концов удалит эту опухоль с земли. Я уверен, что совместными силами можно создать будущее, в котором нет места для терроризма. Меры защиты совершенствуются с каждым днём и люди, занимающиеся данными проблемами, являются профессионалами.

- Какие методы и способы борьбы с терроризмом существуют?

- Практически у всех террористических групп есть ряд уязвимостей. Например, группировки поддерживают друг с другом контакт, им необходимо общаться между собой, чтобы знать указания. На этом их и ловят. Осуществляется сбор и анализ информации о потенциальных террористах. В России действует закон «О противодействии терроризму», в котором любой гражданин нашей страны прочтёт подробную информацию о современных способах борьбы с терроризмом.

- Откуда возникают новые «кадры» для террористических группировок? Ведь с начальных классов объясняется, что это – всегда зло, которому необходимо противостоять.

- Дело в том, что людей просто-напросто вербуют. Также есть и добровольцы, которые сами вступают в террористические группировки. Религиозная основа подобного рода преступных организаций очень часто служит неопровержимым постулатом того, что миссия организации священна и неоспорима. Из-за этого возникают люди, готовые вступить в террористические организации и служить их «миссии».

- Какова состоятельность служб, занимающимися борьбой с терроризмом?

- Службы, которые ведут борьбу с терроризмом, очень серьёзны. Профилактические меры, используемые ими тщательно направлены на выявление группировок, а также а предотвращение их действий, противоречащих закону в нашей стране. В России основные полномочия по борьбе с терроризмом находятся у федеральной службы безопасности (ФСБ). Служба координирует действия вооружённых сил, которые противостоят террористическим группировкам.

- А как насчёт правовой базы России? Достаточно ли она компетентна для борьбы с терроризмом?

- В России данная база постоянно совершенствуется, но даже с тем, что у нас имеется сейчас, можно с уверенностью заявить, что вся правовая составляющая – это мощная основа для борьбы с терроризмом. Конституция Российской федерации, уголовный кодекс Российской федерации, а также ряд федеральных законов – это та самая основа.

- Что бы вы хотели сообщить людям для профилактики терроризма и сохранения безопасности?

- Важно помнить, что это не игра. Терроризм – это реально существующая проблема, которую пытаются решить многие страны. Повторимся, что нельзя брать вещи в общественных местах у незнакомых вам людей. При их настойчивых просьбах – отказывайтесь. При подозрительных действиях сообщайте в полицию. Если же вы оказались в заложниках – сохраняйте спокойствие и не геройствуйте. Смелость отличное качество, но в данном случае теми, кто вас похитил и удерживает в заложниках, займётся специальная служба. Соблюдение мер безопасности и бдительность помогут предотвратить террористический акт.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Интервью"
VOR_3941.jpg

В аэропорту Владивостока действую усиленные меры безопасности

Процедура досмотра осуществляется всех без исключения лиц, входящих в здания аэровокзала

Безымянный.jpg

Молодёжное движение Приморья помогает в профилактике экстремизма и терроризма

На протяжении многих лет «Юнармия» повышает патриотизм, самосознание и любовь к Родине

IMG_6415.JPG

Во Владивостоке прошёл молодёжный фестиваль «Украинцы Приморья: общая история – общая судьба»

В рамках фестиваля прошли дискуссионные площадки с участием ведущих экспертов Приморского края, а также состоялся тематический концерт