Люблю питаться я, но странною любовью...

ИОМ Анкетолог провел опрос среди россиян, включающий вопросы о здоровом питании, диетах и вкусовых предпочтениях. Корр. ИА Приморье24 внимательно изучил результаты и открыл для себя много нового, странного и даже парадоксального в предпочтениях соотечественников.

1435129673_b31f9c70b09e79b79399589c424ad41a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно данным опроса, почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Примечательно, что более половины опрошенных (59%) стремится соблюдать принципы здорового питания. 

При этом 17% россиян заявили о том, что придерживаются той или иной диеты: 49% - приверженцы мало- или безуглеводной диеты, а 46% - мало- или безжировой диеты. 73% россиян, не придерживающихся каких-либо диет, с оглядкой на здоровье и сохранение стройности все равно стремятся ограничивать употребление той или иной категории продуктов. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусывать между приемами пищи, 71% избегает кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% наших сограждан ограничивают себя в употреблении алкогольной продукции. 

Следует отметить, что рацион среднестатистического россиянина включает в себя преимущественно здоровую пищу - совсем небольшое количество респондентов употребляли в течение дня, предшествующего опросу, полуфабрикаты (8%), снэки и другие перекусы (5%). И, несмотря на то, что женщины чаще сообщали о том, что придерживаются принципов здорового питания (7 из 10 женщин против 4 из 10 мужчин), дамы все же склонны чаще позволять себе небольшие слабости:их чаще тянет съесть какой-либо любимый продукт в течение дня (50% против 38% у мужчин),больше женщин, чем мужчин, перекусывают между основными приемами пищи (83% против 72% у мужчин), больше женщин, чем мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия и сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин).

Почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания, 22% едят два раза в день, а еще 21% - четыре раза в день. Что касается времени приема пищи, то чаще всего в ходе опроса респонденты называли утренние часы с 6.00 до 9.00 (46%), обеденное время между 12 и 15 часами (60%) и вечернее между 18.00 и 21.00 (63%). Стоит отметить, что 1/5 (20%) россиян совсем не перекусывает между основными приемами пищи. Большая часть участников опроса (59%) сообщила, что в основном придерживается принципов здорового питания. Кроме того, респонденты детализировали свои ответы и рассказали подробнее о том, что для них "здоровое питание". В целом из ответов можно понять, что здоровое питание для россиян - это отказ от излишеств в еде, употребление большого количества фруктов и овощей, а также натуральные продукты и домашняя кухня. Респонденты оценили некоторые рекомендации по питанию на предмет того, приносят они пользу или вред организму. 63% россиян считают, что очень или достаточно полезной является рекомендация по употреблению необходимых для организма продуктов, даже если некоторые из них не нравятся. Противоположную гипотезу о том, что полезно есть только то, что "требует" организм, разделяет меньшее (42%) количество респондентов. В следующей паре рекомендаций - "есть, когда появится аппетит" и "соблюдать режим питания" - сторонников оказалось больше у первой (50%). Примечательно, что сторонников разгрузочных дней и лечебного голодания (62%) больше, чем тех, кто считает полезным отсутствие таких экстремальных мер (43%). 60% респондентов склоняются к тому, что полезно пить чай, кофе, соки и другие напитки отдельно от основного приема пищи, и всего 16% участников опроса придерживаются мнения, что запивать еду полезно. Треть россиян (33%) считает диеты для похудения полезными для организма. Почти половина респондентов (49%) уверена, что лучше никогда не сидеть на диетах, не подвергая организм длительным испытаниям. 

Оказалось, что у 44% респондентов присутствует лишний вес, у 26% - проблемы с кожей, у 24% - проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, у 20% - аллергия. Не испытывают проблем со здоровьем из-за питания только 22% россиян. 

При этом 88% россиян сообщили, что еда для них - это не просто источник калорий, необходимых для организма витаминов, микроэлементов и др. веществ, но еще и удовольствие. 

Между мужчинами и женщинами во вкусовых предпочтениях снова прослеживается разница: мужчины чаще выбирали варианты "мясо и мясные продукты" (79% против 57% у женщин), "алкогольная продукция" (29% против 8% у женщин), "полуфабрикаты" (27% против 11% у женщин).

Респондентам был задан открытый вопрос о любимом блюде, на который они могли дать любой ответ. Среди всего разнообразия блюд чаще всего были названы различные салаты (12%), рыбные блюда (11%), шашлык (10%), мясо, приготовленное другими способами (тушеное, жареное на сковороде и др.) (9%), блюда из картофеля (9%), из сыра (5%), мороженое (5%), плов (4%), пельмени (4%), блюда из курицы (4%), суши (4%).

Онлайн-опрос проведен с 28 мая по 4 июня 2015 года. В опросе приняли участие 524 человека из 9 федеральных округов Российской Федерации.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1+Копытные+у+подкормочных+площадок+(4).JPG

Кабаны и олени сотнями потянулись к подкормочным площадкам на "Земле леопарда"

Скопления копытных на "Земле леопарда" могут привлечь не только хищников, но и браконьеров

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов