В Приморье "майские указы" Путина исполняются лишь частично

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) провели мониторинг сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения во всех 85 регионах страны.

1435115925_image21393660_9629733fd953200c6c618092ed3dc6b5.jpg
Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) провели мониторинг сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения во всех 85 регионах страны и обнаружили, что система независимой оценки качества оказания услуг медорганизациями, внедренная Минздравом в конце марта 2013 года по одному из «майских указов» президента, лидера ОНФ Владимира Путина заработала только в трех субъектах

А именно: республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях. В 21 регионе поручение не выполнено, в частности, нет никаких разделов по оценке качества медицинских услуг на сайтах органов здравоохранения в Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областей, Ненецкого АО, республик Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чечни, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга. В остальных регионах оно выполнено лишь частично, так как на сайтах размещена не полная информация.

В рамках мониторинга эксперты оценивали имеются ли на сайтах специальные разделы оценки качества оказания медицинских услуг и насколько эффективно пациент может с их помощью высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи. По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки в системе оценки гражданами качества медуслуг, а в Администрацию президента – просьбу не снимать это поручение президента с контроля.

Среди проблем, связанных с организацией качественной оценки гражданами, оказываемых им медуслуг, эксперты ОНФ отмечают сложность в поиске оценочных модулей или разделов. Что касается процедуры анкетирования, то тут также много недостатков, которые не позволяют выявить реальное мнение граждан. Так ни на одном из сайтов для прохождения онлайн-анкетирования нет авторизации для участников, что дает возможность проходить опрос с одного IP-адреса бесчисленное количество раз, а на 6 сайтах можно отправить даже незаполненную анкету.

«Разнобой в системе оценки Минздрава связан, в том числе, и с тем, что она разрабатывалась несколькими структурами – Минздравом, Общественной палатой, Общественным советом по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Данная система оказалась в некоем смысле пробой пера. Сейчас необходимо провести анализ, сравнить уже существующие ресурсы по анализу системы оценки качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и, доработав методическую часть, создать качественную и комплексную систему анализа», – отметил эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

«Президент определил основную задачу Форума ОНФ по здравоохранению, который пройдет в июле, как поиск путей повышения качества медицинских услуг для населения. Поэтому, безусловно, первое с чего стоит начать – это с налаживания качественной системы выявления реального мнения граждан о том, что они думают о работе медучреждений. Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы. Между тем, с помощью такой оценки качества медуслуг, граждане могли бы понимать, какую помощь оказывают им в медучреждении, куда лучше пойти к врачу. В результате это в будущем повлияло бы на повышение эффективности работы медорганизации. На Форуме ОНФ по здравоохранению доступность медицинской помощи, в том числе, процедура оценки качества оказания медицинских услуг, станет одной из основных тем дискуссии», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз