79418fd8e1396fea3484d7baddc039bc4807c2d9.jpeg

За здоровое будущее: Владивостокцы сдают вторсырьё

Пункт раздельного сбора отходов отправит на переработку более пяти тонн мусора

Не отправленный на переработку мусор приносит множество проблем. Самая большая из них – отравление окружающей среды и самого человека. Большая часть отходов, которые произвёл человек, отправляется на огромные свалки, где мусор долгое время разлагается и выделяет токсичные вещества. Сжигание отходов проблему тоже не решит. Этот метод уничтожения отходов опасен для природы и всех её обитателей. При сжигании образуются вредные вещества – диоксины, которые накапливаются в почве, воде, еде, в организмах животных и человека. С этой проблемой стараются успешно справиться организаторы и волонтёры сообщества «РазДельный Сбор» во Владивостоке.

Как стало известно корреспонденту РИА VladNews, неравнодушных к это проблеме немало. Люди с самого утра, несмотря на плохую погоду, приезжают к началу работы пункта сбора. Граждане привозят с собой полные пакеты и коробки стеклянных и пластиковых бутылок, старые электроприборы и всё то, что можно отправить на переработку и повторное использование.

Один из местных жителей, который пожелал остаться инкогнито, рассказал, что, сдавая раздельный мусор, каждый человек может сделать сам маленькие шаги к решению больших проблем.

«Это ведь совсем несложно! Собрать все бутылки, стеклотару, картонки, пакеты пластиковые. Может, когда-нибудь дышать легче станет», - рассказывает мужчина.

За первые минуты открытия пункта сбора мешки для отходов начали наполняться до верха. Люди привозили весь накопленный мусор, волонтёры помогали им сортировать отходы в соответствии с маркировкой. Прозрачное стекло в один мешок, зеленое - в другой, а коричневое - в третий. Кроме стекла, пластика, картона, макулатуры и металла, привозили так же сломанную бытовую технику, батарейки, лампочки и даже медицинские отходы: ёмкости из-под лекарств, блистеры от таблеток, пластиковые тюбики.

Организаторы создали перед пунктом сбора небольшую выставку с колбами, в которых находится пластиковая крошка и кусками материала, который получается после переработки мусора, чтобы наглядно показать все этапы переработки. Там же можно было приобрести необычные сувениры, сделанные из переработанных материалов: сумки, которые когда-то были пластиковыми бутылками, ручки, бахилы, многоразовые бутылочки, мешки для мелочей, футболки – каждый предмет, когда-то был стеклом, пластмассой или картоном, который мог много лет разлагаться на свалке и отравлять окружающую среду.

«Каждому виду сырья дают новую жизнь. Из шин и резины после переработки сделают покрытие для детских площадок. Металлы собирают, перерабатывают и отправляют на повторное использование, либо экспортируют. Всё сырьё перерабатывается не только отдельно, но ещё и по цветам, чтобы получить максимально качественное вторсырьё. Собрать отходы – один маленький шаг, нужно ещё и переработать на специальных заводах, а потом ещё пустить в повторное использование. Первую акцию по сбору отходов мы проводили больше двух лет назад. На ней было где-то 50 человек. На последней было полторы тысячи местных жителей. За последнюю акцию мы собрали пять тонн сырья. Мы в силах спасти какую-то часть ресурса, который попадёт на переработку. Цель существования движения – привлечь внимание к «мусорной» проблеме. Нас видят власти, предприятия, которые занимаются переработкой увидят. Видно, что люди действительно заинтересованы в решении этого вопроса. Мы можем показать своё неравнодушие, свою заинтересованность. Когда-то эта была просто дворовая акция, а сейчас это уже даёт свои плоды. Дальше - больше!», отметила Софья Вавилова, организатор акции. 

Другие материалы рубрики "Общество"
d0581e1ec7f78a67edffecb13cc4315c065feaff.jpeg

Гороскоп на 28 сентября

День прекрасно подходит для самостоятельных проектов, а также ситуаций, где надо действовать без лишних церемоний, решительно и четко

cce6eccf56358319a1e2ca3b5f687fc89fe18bf7.jpeg

«Весь в язвах»: приморский рыбак сообщил печальную новость

Ситуацию обсуждают в популярном паблике

1cd53b6c35fbbcf2f718fdbafedeea175f26c774.jpeg

Рождён быть свободным: приморец стал водителем уникального транспорта

Житель Уссурийска привлёк внимание на дорогах