Акушер-гинеколог: у детей родителей-наркоманов формируется наркозависимость

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Приморского перинатального центра Антонина Левченко – в интервью РИА VladNews

579bdb288b1690419d85ad17658ad6f29c51b364.jpeg

Желание женщины испытать радость материнства, дать жизнь здоровому ребенку понятно и органично. Но здоровье мамы – главное условие появления на свет здорового ребенка. И, если женщина употребляет наркотики, то шансы родить здорового малыша существенно снижаются.

Чем грозит злоупотребление наркотическими веществами во время беременности, рассказала РИА VladNews заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Приморского краевого перинатального центра Антонина Левченко.

– Антонина Викторовна, как наркотики влияют на состояние во время беременности самой женщины?

– Во-первых, не существует наркотиков, которые можно безопасно употреблять, и тем более во время беременности, когда организм испытывает огромные нагрузки. У принимающих наркотики зачастую уже на ранних сроках беременности плод не развивается, может произойти выкидыш. И, если даже до выкидыша на ранних сроках дело не дойдет, то после 22 недель существует огромный риск преждевременных родов. Также у беременных, злоупотребляющих наркотическими средствами, может произойти обострение сопутствующих заболеваний: ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, гепатиты. К тому же приём наркотиков разрушает личность матери и задерживает ее психологическое развитие, понижает уровень социальной ответственности. Шансы у плода на выживание, на благополучные роды и, тем более на полноценное здоровье, очень малы.

– Как употребление наркотиков будущей мамой влияет на развитие плода?

– В половине случаев дети у таких мам рождаются с низкой массой тела. У таких детей могут быть врожденные уродства – когда воздействия наркотических веществ на плод происходит до двенадцатой недели беременности. У таких деток может быть аномалия скелетно-мышечной системы, почек, сердца и других органов. В будущем такие дети будут часто подвергаться различным заболеваниям, так как у них понижен иммунитет и, зачастую, все это сопровождается задержками в психическом развитии. При употреблении беременной наркотиков, вредные вещества обязательно попадают в организм ребенка, а когда он рождается, то через грудное молоко – к малышу.  

– Нуждаются ли дети, рождённые от наркозависимых родителей, в особом уходе?

– При рождении, в срок или преждевременно, у всех таких детей формируется физическая зависимость от наркотических веществ. Как правило, ребёнок рождается с синдромом абстиненции: малыш находится в возбужденном состоянии, кричит, дергается, чихает, у него повышенная температура тела. Такие дети попадают в реанимационное отделение и требуют длительного лечения и введения успокоительных препаратов.

– Каков шанс забеременеть у женщины, употребляющей наркотики?

– Наркозависимость – это болезнь, а у нездорового организма всегда меньше шансов забеременеть. Абсолютно все наркотики влияют на репродуктивную систему, в результате чего женщины сталкиваются с проблемой зачатия. Хотеться также отметить, что многие считают безопасным употребление марихуаны. На самом деле существует много научных исследований, которые подтверждают, что это вещество очень агрессивно влияет на плод.

– Может ли генетически передаться наркотическая зависимость будущему ребёнку?

– Существует большое количество отечественных и зарубежных исследований последних лет, которые подтверждают влияние наркотиков на ДНК. У таких детей, действительно, в будущем присутствует значительная предрасположенность к употреблению наркотических препаратов.

– Назначают ли беременным с наркозависимостью дополнительные обследования?

– Помимо обычного полного медицинского обследования, которое проходят все будущие мамы, с наркозависимыми работают психологи и социальные работники. Большой акцент делается на работу с семейной парой.

– Отмечаете ли вы рост числа наркозависимых беременных в Приморье?

– За последнее время к нам в перинатальный центр стало меньше поступать беременных женщин, употребляющих наркотические вещества. Зачастую беременные, употребляющие наркотики, – это социально неадаптированные женщины, не желающие проходить положенные обследования. Они не обращаются в женскую консультацию, а сразу приезжают в роддом. А если и обращаются в женскую консультацию, то, как правило, не из-за беременности, а из-за значительного ухудшения здоровья по причине приема наркотиков. При этом отрицают или умалчивают факт употребления наркотических веществ. Специалисты настаивают: при наступлении беременности необходимо обращаться к врачам. В любом случае, даже если употребляешь наркотики постоянно. Мы сделаем всё возможное для предотвращения осложнений, чтобы у женщин рождались доношенные и здоровые малыши.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
d24f58b4e14a254c8e3f61268a2025c21131c50b.jpeg

Баскетболистка из Владивостока: у наших соперников не было ни единого шанса

Команда «Созвездие» стала третьей на всероссийских соревнованиях

e3ec90733077974a1a7d12bbbe96e5a084b50719.jpeg

Приморский адвокат: Шутка о терроризме может стать составом преступления

Игорь Поляков – о том, о чём многие даже и не подозревают

04a350f435dd0577190079e7e958b0e7a52fc070.jpeg

Как в Приморье проводят профилактику по борьбе с коррупцией?

Эксперт - о коррупционном поведении и отношении общества к нему