Первым зарубежным покупателем приморских "Аллигаторов" может стать Алжир

Прежде вертолеты Ка-52 не поставлялись за рубеж, они состоят только на вооружении ВВС России.

1435108572_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Алжир обдумывает покупку ударных вертолетов Ка-52, которые собирают в Приморье на арсеньевском "Прогрессе". Летом состоится показ боевой техники алжирским военным. Информацию об этом содержит отчет ОАО «Камов» за 2014 год.

«Исполнитель обязуется оказать услуги по подготовке и организации показа боевого вертолета Ка-52 для потенциального покупателя в Республике Алжир (июль-август 2015 года)», — говорит приложение к годовому отчету, где перечислены сделки «Камова» за 2014 год, в которых присутствует заинтересованность.

Соглашение по организации показа техники заключено с головной корпорацией «Вертолеты России» 8 декабря 2014 года, названная сумма затрат на проведение мероприятий — свыше 90 миллионов рублей.

Прежде вертолеты Ка-52 не поставлялись за рубеж, они состоят только на вооружении ВВС России. Существование первого экспортного контракта на Ка-52 для инозаказчика подтвердил в 2013 году глава «Вертолетов России» Александр Михеев, а в 2015-м — представитель «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев. Конкретный получатель не разглашался.

В 2013-2015 годах не раз появлялись сообщения о том, что это будет Ирак, однако никаких официальных подтверждений не последовало, а факт отгрузки техники прессой и экспертами обнаружен не был.

Стоит добавить, что приморские вертолеты не раз удостаивались самых лестных оценок высокопоставленных специалистов - как гражданских, так и военных. Например, в марте этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Ка-52 "лучшими в мире". А в конце июня главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев подчеркнул, что прекраснее "Аллигатора" вертолета в мире нет.

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» был запущен в серийное производство в 2008 году. Машина стала развитием ударного вертолета Ка-50 «Черная акула», основным отличием является экипаж из двух человек и полностью новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования.

Сейчас Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» реализует два контракта с Минобороны: один на строительство 146 вертолетов Ка-52 для ВВС (около половины уже передано в войска), другой — на поставку 32 машин Ка-52К для авиации ВМФ.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников