Антон Лубченко: "Если пригласить к нам в театр Тихоокеанский оркестр, у вас уши в трубочку свернутся"

В рамках прошедшей пресс-конференции, худрук театра оперы и балета Антон Лубченко прокомментировал сложившуюся сложную финансовую ситуацию. 

1435044165_779x467.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По словам Антона Лубченко, благодаря тому, что многие СМИ не проверяют информацию, история с уголовным делом обросла множеством домыслов. Таким образом, по Приморью гуляет информация о том, что театр оперы и балета тратит запредельные суммы на съём квартир для артистов и по полгода не выплачивает зарплату коллективу.«Во-первых, в прошлом году была проверка прокуратуры: нарушений никто не нашёл. Цены на квартиры не завышены– здесь такой рынок жилья, квартиры стоят почти столько же сколько в столице. А когда здесь появился оперный театр и хоккей –  цены взлетели до потолков. Наш балет состоит полностью из приглашенных людей – не было здесь этого никогда, ни балета, ни оперы. Да, были проекты с филармонией, привозили артистов. Но если какой-то сумасшедший немец привез вам оперу в концертном исполнении с непрофессиональным оркестром (а другого здесь не было) – я об этом абсолютно открыто и без стыда заявляю, нельзя говорить об оперной традиции. Оперная традиция – это когда спектакли идут ежедневно. Люди приезжают сюда жить и поднимать нашу культуру, давайте предложим им жить на вокзале. Вы говорите, нужно набирать наших? Мы можем пригласить сюда тихоокеанский оркестр полностью – у вас уши в трубочку свернутся после этого. И этот театр больше никто никуда не пригласит», - заявил маэстро.Также, по словам худрука, денег театру катастрофически не хватает. Заявка на финансирование компенсируется краем только лишь на 42%.  И сейчас в театре надеются  на федеральное финансирование, которое здесь получат, когда театр станет филиалом «мариинки». Сейчас же, по оценкам экспертов, дому оперы для нормальной жизни необходимо 930 миллионов рублей. От края театр получает втрое меньше.

«Нам негде хранить декорации и костюмы. Световое оборудование, поставленное компанией "Аркада", немного не такое, как хотелось бы. У нас нет даже режиссерского пульта! Режиссер или помощник режиссера не может нажать на кнопку и сказать: "Андрей Иванов, выход через 10 минут". Он бежит с рацией в гримерку», - поделился переживаниями Антон Лубченко.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"