e82bc50aebc5deb035e63a1442acc791885e13ed.jpeg

«Дорога домой»: благотворительный фестиваль собак прошёл во Владивостоке

Фонд «УМКА» организовал вторую выставку беспородных собак

Фестиваль-выставка беспородных, а лучше – «мультипородных», как называют их сотрудники, собак «Дорога домой» состоялась во Владивостоке 12 сентября на территории Спортивной набережной. Её организовал фонд помощи бездомным животным «УМКА», сообщает VladNews.

Это вторая ежегодная выставка собак, которые ищут дом. Со всеми ними можно было познакомиться и поинтересоваться их судьбой у волонтёров.  Для тех, кто захотел помочь собаке или взять её себе, сотрудники обменивались с желающими контактными данными для дальнейших действий.

«Сразу прийти, выбрать и забрать животного нельзя. Есть порядок выдачи собак, который предусматривает подписание договора,  получение будущим хозяином паспорта собаки. Собак привозят в дом сотрудники фонда самостоятельно. Это должно быть обдуманное и взвешенное решение, а не спонтанное, на эмоциях, лишь из-за того, что собака понравилась при первой встрече. Человек должен быть полностью уверен, что он сумеет принять такую ответственность», - рассказала Ксения Попова, сотрудница «УМКИ».

Фонд «УМКА» официально зарегистрирован в 2014 году, но помогать, спасать, лечить и пристраивать бездомных животных участницы фонда начали давно, более десяти лет назад. 

На выставке люди не просто увидели собак, но и узнали много полезного о них: во-первых, событие посетила врач из ветеринарного госпиталя «Надежда». Она рассказала о том, как правильно ухаживать за животными, следить за их здоровьем. А во-вторых, собакам так же, как и людям, иногда необходим фитнес-тренер. В связи с этим на мероприятии была организована «дог-йога» - это показательное выступление на тему фитнеса с питомцами, о том, что у них тоже бывают проблемы с суставами и им необходимо «размяться».

«Во Владивостоке практически нет мероприятий, в которых бы участвовали животные. Наша организация считает себя значимой частью города, и мы бы хотели показать жителям, что бездомные собаки могут быть социально-адаптированными, привитыми, здоровыми, общительными и знающими команды. Наш фонд может показать это людям», - сообщила Ксения.

Уже второй год волонтёры из молодёжного центра ВГУЭС помогают фонду с организацией мероприятия и другой необходимой в организации помощью.   

«Мы разбились на пары и на каждую пару получили по одной собаке. Мы должны следить за ними, чтобы они не убегали за пределы территории, вовремя принимали пищу. А также рассказываем людям об  их истории собаки, почему они оказалась в приюте. Мы надеемся, что это поспособствует тому, что собаки найдут свой дом», - рассказала одна из волонтёров.

По словам Ксении, поток бездомных животных на улицах Владивостока – огромен. «УМКА» не может принять их всех по объективным причинам: мест в вольерах не хватает.

«Больше мы не можем взять не потому, что не хотим, а потому, что качество содержания животных снизится», - объяснила сотрудница.

Чаще всего собак находят травмированными и покалеченными. «Пятачок» - кличка собаки, у которой нет носа. Он с щенячества находится в центре и в прошлом году также участвовал в акции «Дорога домой». Ксения говорит, что собакам сложно найти дом, у людей всё ещё есть стереотип о том, что они должны быть породистой. Ксения шутливо отвечает на это, что собаки в фонде не "беспородные", они – "мультипородные".

За годы работы «УМКА» спасла больше 1300 животных, 1128  пристроено, находятся под опекой – больше 200. В дальнейших планах фонда организация дважды в год (летом и зимой) подобных выставок, на которых граждане смогут увидеть другую, счастливую сторону жизни собак, спасённых от смерти на улице.

Другие материалы рубрики "Общество"
cce6eccf56358319a1e2ca3b5f687fc89fe18bf7.jpeg

«Весь в язвах»: приморский рыбак сообщил печальную новость

Ситуацию обсуждают в популярном паблике

1cd53b6c35fbbcf2f718fdbafedeea175f26c774.jpeg

Рождён быть свободным: приморец стал водителем уникального транспорта

Житель Уссурийска привлёк внимание на дорогах

eeff2f5a0e75633fb1c629ec9bb4e14c21f7539c.jpeg

В Приморье подростки пошли на преступление ради беляшей

Уголовное дело передано в суд