Президент "Меридианов Тихого" поддержал премьерский "налог на бокбастеры"

Между тем, прокатчики не сомневаются: если билеты на иностранные фильмы будут облагаться НДС, люди просто меньше будут ходить в кино, потому что поход в кино неминуемо подорожает.

1435023119_karen-4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Инициированная премьером Медведевым инициатива облагать кинобилеты на зарубежные фильмы налогом на добавочную стоимость (НДС) уже наделала немало шума. Госдума "не против" (большинство там - у "Единой России", а Медведев ее председатель; странно ждать другого). Как оказалось, и киномэтры благосклонно восприняли инициативу премьера.

Так, среди уже успевших поддержать предложение Дмитрия Анатольевича оказался Карен Георгиевич - Шахназаров, тот самый, который станет президентом владивостокского кинофестиваля "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian).

«Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — заметил Шахназаров.

Стоит добавить, что Шахназаров вообще известен последовательно протекционистской позицией в отношении российского кино в отечественном прокате. Так, недавно он заявил, что фактически кино, сделанное в России, не доходит до зрителя, и это катастрофа.

«Когда такая страна, как Россия, с таким большим населением производит 60 фильмов в год – это ничто, это смешно. Поэтому когда мы говорим о национальной кинематографии, это вызывает удивление. Её нет. Франция производит около 400 игровых фильмов. Это страна с населением 60 млн человек. Швеция с населением 9 млн человек производит, насколько я помню, порядка 40-50 фильмов. Выйдите на улицу и посмотрите, что идёт в кинотеатрах. Вы увидите, что 90% – иностранная продукция. На мой взгляд, это катастрофа», - сокрушался президент фестиваля.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы