Адвокат: Родителям нужно чаще проверять телефоны своих детей

Необдуманный комментарий или репост в социальной сети может стать причиной для возбуждения уголовного дела

Безымянный.jpg

Известный приморский адвокат Игоря Поляков рассказал, что необдуманный комментарий или репост в социальной сети может стать причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Пропаганда терроризма». Чаще всего под эти действия попадают подростки, сообщает Приморье 24.

Чтобы этого избежать специалист советует родителям следить за социальными сетями своих детей, а также проверять телефоны на наличие сохранённых иллюстраций:

«Многие подростки по своей глупости, в поисках себя, делают репосты, комментируют. Они не имеют права оправдывать террористические действия. Родителям необходимо чаще проверять телефоны своих детей, потому что порой цветные картинки могут привлечь неустойчивую психику подростка. Это уголовная ответственность и реальные сроки. Человека даже в российский вуз могут не взять. Если состав преступления будет серьёзный, то и нигде в мире нельзя будет устроить свою жизнь, потому что у нас есть Всемирная сеть данных. Человек сможет заниматься только подработками», - отметил адвокат.

Игоря Поляков рассказал, что за комментарий и репост под статью могут попасть обычные люди.

«Они не участвуют в самих действиях, не вербуют никого, они никакого отношения к терроризму не имеют, но в глубинах подсознания мозга ему нравятся взрывы, какие-то вспышки и ему хочется разместить, прокомментировать, а если в реальной жизни ему дать пистолет или гранату, он не убьёт никого, ему это не надо, но сам факт, что он это одобряет и становится преступлением. Это может быть ложное чувство крутизны, взрослости. Терроризм – это реальный ужас, он официально переводится, как ужас. Подобная шутка может стать составом преступления. Что касается терроризма в социальной сети, то там просто должны быть пустые клеточки», - отмечает Поляков.

Адвокат также заметил, что по статье 205.2 уголовная ответственность наступает с 16 лет, а что касается о не сообщении об акте терроризма, то с 14 лет. Дети выискивают такую пикантную информацию. И родители должны это донести до своих детей. На тему профилактики терроризма Игоря Поляков читает лекции в школах, чтобы не допустить подобных преступлений со стороны подростков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственности

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акт

Безымянный.jpg

Приморцев призывают закрыть странички в социальных сетях

Жителя края необходимо сохранять бдительность во время общения с малознакомым человеком

Безымянный.jpg

Книги, брошюры и диски: Как родителям понять, что их ребёнок подвергся вербовке

Молодые люди чаще всего подтверждены этому