Антон Лубченко: "Если это вопрос имиджа театра, я готов вернуть 310 тысяч прямо сейчас из своего кармана"

В театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам театра. Дело в том, что художественный руководитель оперного дома сейчас находится под следствием.

1434960865_dsc01259.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Антона Лубченко заведено уголовное дело: подозревают маэстро в злоупотреблении должностными полномочиями. По информации Генпрокуратуры, в ходе надзорных мероприятий установлены факты неэффективного расходования бюджетных денег, а также выявлены случаи их использования в отсутствие законных оснований. 

«Очень много негатива в последнее время в прессе о театре. Причем даже не о театре, не о его творческой деятельности, а о каких-то слухах и домыслах. И каждый раз выдаются какие-то новые версии, которые мало имеют отношения  к тому, что происходит на самом деле. Это хочется исправить, потому что лимит терпения начинает себя исчерпывать», - так обозначил тему встречи худрук театра.

По словам Антона Лубченко, никаких долгов у театра нет. Есть кредит на 52 миллиона рублей, который в настоящий момент выплачен почти наполовину. 1,5 миллиона задолженности по зарплатам для сотрудников театра были выплачены именно из этой суммы.

«Поражает, с какой готовностью и азартом СМИ перепечатывают слухи, не проверяя информацию. Пишут, что я потратил эти 1,5 миллиона на пользование автотранспортом. Поднимите документы, это же транспортные расходы: авиаперелёты, автобусы, которыми мы пользовались во время «Приморского ключа». Завтра будут писать, что я эти деньги потратил на машину, и все СМИ с удовольствием это перепечатают», - выразил недовольство Антон Лубченко.

Между тем, уголовное дело заведено совсем не из-за кредитов или задолженностей по зарплате, а из-за 310 тысяч, которые театр заплатил Айдару Ахметову. Дело в том, что в обязанности руководителя балетной труппы не входило балетмейстерство. Но по предварительной договорённости он всё же поставил авторскую хореографию в опере «Евгений Онегин». За что и получил определённую сумму. Однако, именно это и вызвало вопросы у Контрольно-счётной палаты.

«В наших действиях нет никакой коррупционной составляющей. Речь идет о том, правомерно ли мы заплатили эти деньги. Я считаю, что правомерно. И даже если суд не встанет на нашу сторону, я всё равно буду считать, что прав. Айдар не был балетмейстером. Я считаю, что такое недоразумение могло случиться только в Приморском крае, потому что ни органы КСП, ни органы прокуратуры – никто раньше  не связывался с театральной спецификой. И если это вопрос имиджа театра, я готов прямо сейчас достать из кармана и вернуть эти деньги», - прокомментировал Лубченко.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы