Забытый город Приморья

Жители Фокино на протяжении нескольких месяцев борются с проблемами электроснабжения в городе. Пока безуспешно

984fd0f54a7ca7e8799d536b468cfe0caf829bfc.jpeg

Массовые перебои с энергоснабжением в городе Фокино начались после обильные дождей, прошедших еще весной этого года.  Зачастую без электричества на несколько часов, а то и на сутки, оставалась большая часть приморского города. Например, на прошлой неделе свет отсутствовал в десятках многоквартирных домов около сорока часов, сообщает РИА VladNews.

«Мы уже боимся каждого дождя, потому что не знаем, каких последствий ждать. В последний раз электроснабжение отсутствовало почти двое суток. За это время продукты в холодильнике успели испортиться, в том числе часть припасов, заготовленных с расчетом на зиму. Также из-за таких перепадов с энергоснабжением выходит из строя дорогостоящая бытовая техника. Мы даже не знаем, куда нам обращаться: звоним в обслуживающую организацию, но там не берут трубку», - жалуются РИА VladNews местные жители.

Некоторые районы Фокино с данной проблемой сталкиваются регулярно. Многие даже задумывались о покупке генератора. Но не все смогут позволить себе финансовые затраты на его покупку и обслуживание. Как пояснил один из владельцев генератора, сам агрегат стоит порядка 20 тысяч рублей, за час работы потребляет 2-3 литра топлива. Этого хватает, чтобы обеспечить бесперебойную работу двух холодильников и телевизора. Для включения электрической плиты, приходится отключать ТВ и один из холодильников.

Ещё одна застарелая проблема в городе – отсутствие горячего водоснабжения. Несколько лет назад краевые власти пообещали бесперебойную подачу горячей воды, но фактически эту услугу фокинцы получают только во время отопительного сезона. Поэтому случающиеся отключения холодной воды, пусть и не частые, но тем не менее, это становится для жителей Фокина настоящей катастрофой -  остаться совсем без воды на сутки. Так, в минувший понедельник, 21 сентября, по неизвестной причине холодное водоснабжение отсутствовало около суток в нескольких районах города. Ближе к ночи на 22 сентября вода рыжего оттенка всё-таки появилась в кранах жителей, правда, не у всех.

В настоящее время жители города уже начинают бить тревогу, пытаясь обратить внимание властей через социальные сети.

«Ночью была вода, а утром опять отключили - катастрофа»

«В магазинах быстро закончились пятилитровые бутыли с водой, к такому отключению мы не были готовы. Уже даже опускаются руки».

 «Почему такой беспредел происходит, разве у нас нет мэра?», - интересуются жители.

Корреспондент РИА VladNews обратился за комментарием в прокуратуру Приморского края, чтобы узнать, поступали ли в последнее время к ним заявления от жителей города Фокино с жалобами на перебои с энергоснабжением.

«Было одно обращение в июле 2020, но по существу его не рассматривали, оно направлено в уполномоченный орган.

Но по каждому факту отключения воды и электричества прокурор ЗАТО г. Фокино проводит проверки и при наличии оснований принимает меры реагирования. В частности, вносит представления об устранении нарушений и возбуждает дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 и 9.11 КоАП РФ», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
060ca443f107ac58faf4afe55e14f95d99fff015.jpeg

В Приморье начали разбирать аварийные мосты

На их месте будут возведены новые мостовые переходы

dcc6f6b14967cd60d6d8e8d77eb2a3a7bf02b57d.jpeg

Владивосток попал в топ самых матерящихся городов

Специалисты провели исследование

4d785b7f3a01664d60a35463ea0ee8a1ed40508e.jpeg

"Скоро так будет во всём крае": приморцы обсуждают первый снег

Кто-то находит это красивым, а кто-то грустным