За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственности

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акт

Безымянный.jpg

Уголовная ответственность предусмотрена за содействие террористической деятельности, одним из видов которого является пособничество в совершении террористического акта, сообщает Приморье 24 со ссылкой на прокуратуру Приморского края

Под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

Статьей 223.1 УК РФ предусмотрена, кроме того, уголовная ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.

Таким образом, предоставление возможности доступа к информации о способах приготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе Интернет, фактически является информационным пособничеством террористической деятельности, создающим опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства, за осуществление которого предусмотрена уголовная ответственность.

Указанные положения были разъяснены Верховным Судом Российской Федерации в определении от 26.02.2013 № 6-КГПР13-1.

Вышеприведенными нормами в их взаимосвязи установлены запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к подобной информации.

На основании названных норм, в случае выявления подобных материалов, органами прокуратуры края в суды направляются заявления о признании соответствующей информации запрещенной для последующего блокирования к ней доступа Роскомнадзором.

Кроме того, принимаются меры в целях установления лиц, их разместивших, поскольку размещение подобной информации влечет указанную ответственность.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Приморцев призывают закрыть странички в социальных сетях

Жителя края необходимо сохранять бдительность во время общения с малознакомым человеком

Безымянный.jpg

Книги, брошюры и диски: Как родителям понять, что их ребёнок подвергся вербовке

Молодые люди чаще всего подтверждены этому

Безымянный.jpg

Двум Свидетелям Иеговы* из Владивостока предъявили обвинения в причастности к экстремистской организации

Число преследуемых в уголовном порядке за запрещённую организацию перевалило за тридцать