Приморский прокурор рассказал, как правильно оберегать ребёнка

Общим фактором для экстремистских проявлений в молодёжной среде выступает низкий уровень правовой культуры населения

Безымянный.jpg

В реалиях современной жизни экстремизм в той или иной мере затрагивает все социальные и возрастные категории населения, сообщает Приморье 24.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрия Корсакова, значительная часть правонарушений в сфере экстремизма совершается представителями молодежи.

В частности, как отметил служитель закона, в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, большую долю составляют парни и девушки от 17 до 24 лет. После проведённого анализа выявленных правонарушений стало понятно, что общим фактором для экстремистских проявлений в молодёжной среде выступает низкий уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда в интернете экстремистских идеологий.

По словам прокурора, есть несколько признаков, благодаря которым можно определить, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии. Во-первых, молодой человек становится более резким и грубым в общении, в его речи преобладает ненормативная или жаргонная лексика. Ещё один характерный признак — это изменение стиля одежды и внешнего вида — то есть, стремление одеваться вызывающе, либо внешним видом показать свое отношение к определенной социальной группе.

Также, на что необходимо обратить пристальное внимание, это то, что молодой человек большое количество времени уделяет вопросам, не относящимся к учебе, например, фильмам и компьютерным играм. Появление в обиходе предметов с непонятной символикой, либо предметов, которые могут быть использованы как оружие. Насторожить должны и частые разговоры на политические, социальные, либо этнические темы, в которых звучат радикальные суждения.

Корсаков отметил, что родителям не стоит стесняться в разумных пределах контролировать своего ребёнка, ведь это может благополучно сказаться на его будущем. Стоит помнить, что своевременное принятие мер может уберечь ваших близких от негативных последствий, таких как: участие в запрещенных экстремистских организациях, либо совершение иных противозаконных действий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Интервью"
s16660400.jpg

Жители села Красный Яр побывали на молодежном фестивале коренных малочисленных народов

Всего на мероприятие в Хабаровский край приехали более 150 участников из Амурской области, Сахалина, Приморья, Республики Саха (Якутия) и местные общины

Безымянный.jpg

Во Владивостоке обсудили пути профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов

Среди слушателей на лекции присутствовали представители различных субъектов РФ со всего Дальнего Востока

Безымянный.jpg

Жители Приморья принимают участие в викторине для коренных малочисленных народов

К подготовке проекта были привлечены эксперты Консорциума университетов России, реализующих магистерскую программу «Международная защита прав человека»