Момент истины: Кинотеатры Владивостока не переживут ещё одного закрытия

Как пандемия повлияла на работу учреждений и какие последствия возникли после неё

51a1c0bff5bb125196db385dc0849fea7a105371.jpeg

Ассоциация владельцев кинотеатров подписала открытое письмо к руководителям регионов с просьбой не закрывать кинотеатры ещё раз, потому что это убьёт бизнес.  После второй «заморозки» кинотеатры могут не открыться вновь. Закрыть самое популярное место досуга власти могут из-за второй волны коронавируса. Каждый день СМИ рассказывают о новых рекордных данных по количеству заболевших. О том, как изменилась жизнь кинотеатров после пандемии и что ждёт их в будущем – в репортаже VladNews.

Вторая волна накрывает все сферы общественной жизни. Людей без защитных масок будут штрафовать в общественных местах, но на этот раз власти обещают действовать жёстче, чем весной. В Приморье губернатор объявил неделю санитарной безопасности, согласно которой под жёсткую проверку попадает общественный транспорт, общественные места и кинотеатры в том числе. Сейчас кинотеатры должны рассаживать зрителей в шахматном порядке, обрабатывать зал после каждого сеанса и измерять температуру у людей на входе в здание. Корреспондент РИА VladNews на прошлой неделе ходил в кино на фильм «Довод» в кинотеатр. В зале сидели восемь человек. Никой шахматной рассадки в зале не было, за этим никто не следил. Температуру на входе никто не измеряет. Ту же картину корреспондент наблюдал и в кинотеатре «Океан» во время показа фильма «Мулан». Люди сидят, как хотят, температуру никто не измеряет. Возможно, залы действительно обрабатывают после каждого сеанса.

Кинопрокатчики переживают, что строгие меры санитарной безопасности сменят на закрытые двери. Как утверждают участники этого бизнеса, кинотеатрам в России придет конец.

Почему люди перестали ходить в кино?

Времена в кинотеатрах кризисные. Залы не заполняются даже в выходные дни, в будни на вечернем сеансе в зале может сидеть 5-10 человек.

Премьеры крупных блокбастеров, которые могли бы принести отрасли неплохие деньги, переносят на следующий год. Кроме того, люди сами по себе отвыкли ходить в кино. Когда весной кинотеатры закрывались, все переживали, ждали открытия. Сейчас кинотеатры открыты, но залы не заполняются.

«Существует такая закономерность: любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Конечно, это условная цифра, а пандемия длилась точно больше 21 дня. Люди просто привыкли к тому, можно посмотреть фильмы в интернете, а не идти куда-то. Я думаю, что это временно. Потому что, когда мы идём в кинотеатр, мы получаем эстетическое удовольствие, мы разделяем кинофильм с другими людьми. Рано или поздно всё вернётся на свои круги», - Олег Юрьевич Сумарин, известный психолог и психотерапевт - о том, почему люди не пошли в кинотеатры после пандемии.

Кошелёк у всех во время пандемии заметно сдулся, во время самоизоляции многие остались без работы. Печальная картина полупустых зрительных залов говорит о том, что люди перестают ходит в кино не только потому что боятся заразиться или отвыкли, но и потому что банально нет денег.   

«Мы наблюдаем существенное понижение доходов большей части населения. Бедные становятся беднее, богатые становятся богаче. Это отражается на бизнесе, который удовлетворяет потребительский спрос. Те люди, которых называют среднем классом, ощутили на себе последствия падения рубля и пандемии. Кинотеатры – это предмет избыточного спроса. Это то, без чего человек легко обходится в своей нормальной жизни, но пользуется этим, когда появляется избыток времени и денег, поэтому эта отрасль пострадала первой от такого кризиса», - рассказывает Максим Кривелевич, кандидат экономических наук.  

Онлайн перспективы

В марте Фонд кино провёл масштабный социологический опрос, который показал, что российские зрители не считают онлайн-видеосервисы заменой привычным кинозалам. Более того, выяснилось, что люди скучают не только по социальным контактам в период самоизоляции, но и по большому экрану и готовы посетить кино сразу после снятия ограничительных мер, даже заплатить за билет больше, чем обычно, если потребуется. Действительность, показала обратное: онлайн кино смотрят, а на большом экране – нет.

О чём говорить, когда даже такой гигант - компания "Disney" из-за пандемии COVID-19 начала масштабную реорганизацию бизнеса. Теперь приоритет для крупных премьер будет поставлен на онлайн-кинотеатры, а не на привычные зрительные залы. 

По данным исследования газеты «Коммерсантъ», аудитория легального «домашнего кино» выросла на 27-50 процентов, в зависимости от бренда сервиса, демонстрирующего кино. Интересно, что кинотеатры открылись, но люди продолжают смотреть кино дома.

Здесь, видимо, сработал тот самый принцип привычки за 21 день, о котором говорят психологи. Люди просто привыкли получать нужный контент, не выходя из дома.

«Зрителей стало однозначно меньше. Сейчас в кинотеатрах дела обстоят в два раза хуже довольно слабого первого квартала 2020, и в три-четыре раза хуже аналогичного периода прошлого октября.  Если ещё в июле 60% по результатам социологических опросов, люди готовы были пойти в кино в течение первых двух недель после открытия кинотеатров, то за неделю до открытия о готовности пойти в кино заявили только 46% опрошенных зрителей», - заявил генеральный директор сети кинотеатров «Иллюзион» Антон Алексеенко.

Назад в 90-е

В письме, которое подписали владельцы кинотеатров, сказано, что зрительский спрос упал, но если закрыть кинотеатры ещё раз, то ситуация будет похожа на кризис зрительных залов в середине 90-х. Тогда массово закрывались советские кинозалы, а новые ещё не успевали открыться, они появились только ближе к 2000 году.

Согласно словам директора «Иллюзиона», считать убытки бессмысленно, а главная задача всех кинотеатров сейчас – работать над восстановлением зрительского интереса и не допустить, чтобы кинотеатры не закрылись вновь.

«Пережить можно все. Но в случае повторного закрытия - запуститься вновь будет в разы сложнее, так как сил и запасов ни у предприятий, ни у работников на это уже не осталось», - подчеркивает Антон Алексеенко.

Кинопрокат попал в список предприятий, которым государство вызвалось помочь в пандемию. Но кинопрокатчики утверждают, что весомой поддержки не ощутили.

«Поддержка была как в рамках, объявленных президентом и правительством мер, так и на региональном уровне правительство Приморского края под руководством губернатора Олега Николаевича Кожемяко разработало и успешно реализовало несколько программ для нормализации ситуации на рынке труда и помощи оказавшимся в трудной ситуации работодателям и работникам.

Конечно, эта поддержка не могла решить всех возникших у кинотеатров проблем, и даже минимальные текущие расходы не покрывала, но без нее было бы значительно сложнее и работникам, и предприятиям пережить эти тяжелые полгода», - рассказал Антон Алексеенко, директор нашей Приморской сети «Иллюзион».

На аналогичный вопрос сеть российских кинотеатров «Киномакс», которая работает и во Владивостоке, ответила коротко: «Без комментария».

Стоит отметить, что кинотеатры всё ещё недоступны в некоторых регионах России, что особенно остро ощущает на себе всероссийская сеть «Киномакс».

«В ряде регионов кинотеатры до сих пор не открылись, в нашей сети их несколько - это   Краснодар, Волгоград, Ижевск. И мы очень хорошо понимаем, что повторное закрытие итак с таким трудом функционирующих киноцентров будет равносильно уничтожению отрасли как таковой», - подчеркнули в пресс-службе «Киномакс»

Каждый отдельный кинотеатр и крупные киносети прикладывают все усилия, чтобы вернуть своего зрителя, не допустить повторного закрытия, трудности добавляет перенос всех кассовых премьер. Людей сложно убедить прийти в кино - слишком много стоит на пути: угроза заражения, шахматная рассадка, возможность продлить уже привычную подписку на онлайн-кинотеатр. По сообщению РБК, для кинотеатров моментом истины станет ноябрь - если число зрителей не начнет расти, владельцы кинозалов окончательно окажутся в долговой яме, не смогут платить аренду, и рынок начнет умирать.

Кто виноват и что делать?

В том самом письме ассоциации владельцев кинотеатров сказано, что кинотеатр – самое безопасное место из всех общественных, потому что там действительно соблюдены все меры, люди не дышат друг другу в лицо, потому что всё внимание направленно на экран.

«Если принять во внимание, что кинотеатры по всей стране были закрыты в конце марта 2020 года, а кривые статистики продолжали расти, как минимум, до середины мая, то получается, что закрытие кинотеатров никаким образом не снизило темпы заболеваемости в стране!

Очевидно, что проблема была не в кинотеатрах - разве могут условия в кинотеатре сравниться с потоками людей в магазинах или в общественном транспорте? Кинотеатр – это не маршрутка!  

В конечном итоге, помните, что, закрывая кинотеатры вы не снижаете угрозу распространения инфекции – она не в кинотеатрах, но вы способствуете росту психических расстройств, домашнего насилия и депрессии своих граждан, и последствия таких решений будут иметь колоссальные негативные последствия для вашего региона, для всей страны», - сказано в открытом письме.

В Владивостоке киносети, чтобы вернуть своего зрителя устраивают акции: снижают цены на билеты и попкорн, запускают фестивальные программы. Но пока во всех кинотеатрах края одна и та же депрессивная картина. Вторая волна моет даже не накрыть, а смыть малый и средний бизнес. Еще одного закрытия не переживут не только кинотеатры, но кафе, рестораны, парикмахерские, магазины и так далее.  Может быть поэтому чиновники, в первую очередь федерального уровня, говорят о необходимости соблюдать жесткие меры безопасности – носить маски, обрабатывать помещения. Речи о закрытии магазинов и предприятий пока не идет.

Автор: Иван Яворский

Другие материалы рубрики "Общество"
060ca443f107ac58faf4afe55e14f95d99fff015.jpeg

В Приморье начали разбирать аварийные мосты

На их месте будут возведены новые мостовые переходы

dcc6f6b14967cd60d6d8e8d77eb2a3a7bf02b57d.jpeg

Владивосток попал в топ самых матерящихся городов

Специалисты провели исследование

4d785b7f3a01664d60a35463ea0ee8a1ed40508e.jpeg

"Скоро так будет во всём крае": приморцы обсуждают первый снег

Кто-то находит это красивым, а кто-то грустным