Фестиваль «Держи Краба» объединяет искусство и дальневосточную кухню

В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов

20efeb1e8942e9679e53dbd55265094d697f7c81.jpeg

15 октября стартовал пятый юбилейный фестиваль «Держи Краба!», он продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов, сообщает РИА VladNews

Основной продукт фестиваля - камчатский краб. Это легендарный Дальневосточный деликатес, вкус которого славится далеко за пределами своей родины - северной части Тихого океана.

Промыслом Камчатского краба с начала первой половины прошлого века на Дальнем Востоке занимались тысячи людей. На этот тяжёлый опасный труд идут только сильные духом, смелые рыбаки, снаряжая в сезон вылова свои небольшие суда на битву с холодными волнами бушующего Тихого океана. Суровая жизнь краболовов-дальневосточников окутана ореолом романтики, притягивает и вдохновляет людей творческих профессий - художников и писателей.

Одним из художников, находивших вдохновение в образе жизни дальневосточников – был Кирилл Иванович Шебеко, заслуженный деятель искусств, почётный гражданин города Владивостока. Он часто проводил пленэры на рыбацких судах. В его работах можно встретить сюжеты, связанные с ловлей и переработкой камчатского краба. В этой серии картин Кирилла Ивановича краб является смысловым центром, объединяющим людей вокруг себя. Одно из самых известных его полотен хранится в фондах Приморской Картинной Галереи и называется "Камчатский краб" (1961), технически выполненное в жанре натюрморт, но его сложно назвать таковым, скорее это портрет, ведь, краб является чем-то большим для Дальнего Востока, чем просто морской деликатес.

«Держи Краба!» это нечто большее, чем гастрономический фестиваль, это фестиваль про дальневосточников и про феномен дальневосточной кухни, основанной на свежих морепродуктах, которые так любят и ценят по всей нашей стране. Это фестиваль о творчестве, в котором работа шеф-повара похожа на труд художника, из-под кисти которого выходят уникальные и удивительные произведения, наполненные смыслом.

Все это вдохновило амбассадора фестиваля Егора Анисимова, команду Паназиатского ресторана Zuma и Приморскую государственную картинную галерею на создание реконструкции картины К.И. Шебеко "Камчатский краб".

Ролик, о том, как это было, создан командой BRTN Production и доступен по ссылке: https://youtu.be/tfJ6EsG8IL4

История картины, рассказанная членом союза художников, членом-корреспондентом академии художеств Марией Шебеко – внучкой Кирилла Ивановича и Натальей Левданской, заместителем директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи доступна по ссылке: https://youtu.be/PiHywn33GLk

На протяжении всего времени проведения фестиваля, картина доступна жителям и гостям города в Приморской картинной галерее бесплатно. Пробуйте блюда из камчатского краба и наслаждайтесь искусством!

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Приморского Края и федерального проекта «Гастрономическая карта России»

Полный список участников смотрите по ссылке: https://kingcrabrussia.ru/rests2020/

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
8eabbd0adb88e75757be9949d33b0da19c45b726.jpeg

Назван распространенный признак опасных болезней

Врач также призвала россиян не заниматься самолечением при возникновении этих болей

54b90366a09b3e57b707945953dfe89a6bbb15f4.jpeg

В России хотят ускорить смену сотового оператора с сохранением номера

Сейчас перенос номера при смене оператора доступен гражданам за 8 дней, а юридическим лицам – за 29 дней

65e4c501712910727d4be6e87b432d04ed705e2b.jpeg

Может ли ночь быть опасной для больных с диагнозом COVID-19

Рассказал заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии