Армяне Владивостока: у нас нет конфликтов с азербайджанской диаспорой

Как живёт армянская диаспора на территории Приморского края

Представитель армянской диаспоры Приморского края Ширак Саакян в интервью РИА VladNews рассказал, как живут армяне и какое участие они принимают в развитии Приморья.

- Ширак, расскажи, сколько лет ты живёшь в Приморье и как твоя семья оказалась здесь?

- Я родился во Владивостоке. Мой отец живёт в Приморье с 1992 года, родители поженились в 1997 году в Армении, после чего вместе вернулись сюда.

- Сколько армян проживает на территории Приморского края?

- На сегодняшний день на территории Приморского края проживает порядка трёх тысяч армян. Это настоящая диаспора, которая занимает хорошее место среди всех диаспор.

- Где всё-таки твоя родина: в Армении или в Приморском крае?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос. С одной стороны, нельзя сказать, что у меня есть две родины - Армения и Россия. Я всё равно являюсь патриотом своей родины Армении несмотря на то, что я родился во Владивостоке, но Приморье – мой дом, где я родился и вырос.

- Какое участие армяне принимают в освоении и развитии Приморья?

- Наши армяне принимают активное участие в жизни Приморья, у нас есть много молодёжи, которые работают в администрации и правительстве. Они трудятся не только для своей диаспоры, но и для всего края. Наша диаспора принимает участие во всех сферах деятельности: предпринимательской, медицинской, государственной, военной и других. Армяне везде. Диаспора у нас в этом вопросе очень активная.

- Расскажите о праздниках, которые отмечают армяне, насколько они совпадают с российскими?

- У нас практические все праздники с российскими очень близки друг с другом, потому что россияне и армяне – христиане, просто русские – православные, а у нас апостольство. Например, Рождество Христово у православных 7 января, а у нас – 6 января. Пасха у нас также часто совпадает, разница бывает в неделю. В России есть праздник Ивана Купалы, у нас этот праздник называется Вардавар, но он, как правило, на день раньше.

- Ощущается интерес со стороны жителей края к культуре Армении?

- Да, конечно. Я являюсь представителем нашей диаспоры именно среди молодёжи и хочу сказать, что интерес у молодых ребят, да и взрослых всегда был, есть и будет, потому что армянская история и культура – это великая история, которой больше 2500 лет. Даже не считая того, что армяне – это первый в мире народ, который принял Христианство в 301 году н.э. на законном уровне. У армян есть своя народная кухня, много чего, что повышает интерес. Много есть туристов, которые летают в Армению и остаются очень довольны. Каждый ищет что-то своё: кому-то интересна кухня, кому-то история: храмы и достопримечательности.

- Проводится ли какая-то просветительская работа?

- Мы постоянно принимаем участие в различных мероприятиях. Например, я, когда был студентом ДВФУ, мы постоянно проводили День международного студенческого единства, принимаем участие в Дне города, в Дне Победы, наша диаспора всегда принимает участие в Бессмертном полку. К сожалению, в этом году из-за пандемии нам не удалось принять участие в значимых для края мероприятиях, но мы всегда с большой гордостью участвуем. Вообще у армян очень много героев, маршалов, генералов и офицеров, которых знает весь Советский Союз, и мы ими гордимся. Эти люди вошли в историю Армении.

- Правда, что армяне гостеприимный народ?

- Да, это абсолютная правда. Как и все народы Кавказа и Закавказья мы очень гостеприимный народ, и я это говорю не потому, что я армянин, а потому что это говорят и сами граждане других национальностей. Все мои друзья и знакомые, которые побывали в Армении, все в один голос говорят, что армяне – гостеприимный народ. Когда к армянам приезжают гости, то они всегда встретят, накормят и делят внимание.

- Налажено ли сотрудничество армянской диаспоры с другими общественными организациями Приморского края?

- Мы дружим и общаемся со всеми, у нас ни с кем нет проблем. Даже если взять азербайджанскую диаспору, которая во Владивостоке тоже большая, то по сравнению с другими крупными городами России, у нас здесь нет никаких конфликтов. Есть волнение в связи с последними событиями, но до конфликтов у нас дело не доходит. Возможно, это связано с тем, что армяне и азербайджанцы, которые проживают на территории Приморского края, живут далеко от Армении. Любой нормальный человек должен понимать, что конфликты ни к чему хорошему не приведут, из-за них только погибают дети, женщины, старики и просто мирный народ.

- Ни для кого не секрет, что Армения сейчас переживает страшное время из-за военных действий, расскажи, проводится ли какая-то работа с армянами в Приморье на этой почве?

— Это очень страшно, потому что погибают молодые ребята по 18-19 лет. Очень жалко тех, людей, которые столкнулись с это бедой. У нас также есть знакомые, которые погибли во время военных действий.

Что касается приморской диаспоры, она оказывает финансовую помощь Фонду поддержки Армении, многие неравнодушные граждане передают деньги армянской церкви, которая потом их переводит на счет фонда.