Эксперты: "Игорь Пушкарёв - самый вменяемый мэр из всех, кого видели горожане"

О том, является ли арест Пушкарева потерей для города, рассказали политики и политологи

1465026278_pic_19a310f7a05286cdead12d26638cafa3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в четверг этапирован в Москву. Ранее его задержала оперативная группа ФСБ России и представители Следственного комитета. По версии следствия, предприятие "Востокцемент", которое контролируют близкие родственники Пушкарева, поставляло по завышенным ценам стройматериалы муниципальному предприятию.

Русская служба Би-би-си спросила политиков и политологов из Владивостока, является ли арест Пушкарева потерей для города.

Виктор Бурлаков, политолог, завкафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ:

 - С моей точки зрения, это серьезная потеря не только для Владивостока, но и для края. Это был самый вменяемый мэр, которого жителям города доводилось видеть за последние 23 года. Пушкарев был ориентирован на дело, на проведение изменений в городе. Что-то ему удавалось, что-то – нет. Но его усилия были достаточно серьезными.

Обвинения в его адрес достаточно зыбкие. Под такие обвинения можно подвести практически любого главу муниципального образования. На Дальнем Востоке "Востокцемент" - монополист на цементном рынке. Есть китайский цемент, но по качеству он на порядок хуже российского. Так что, говоря о том, что Пушкарев действовал в интересах собственного бизнеса, задайтесь вопросом: где можно найти сырье лучше? Так что нарушения еще необходимо доказать.

Кроме того, Пушкарев уже к началу своей политической карьеры был одним из богатейших людей Дальнего Востока. И сейчас сумма в 160 миллионов рублей (заявленный следствием ущерб) – необременительная сумма, которая серьезно не ударит по его бизнесу или бизнесу его семьи. Так что слишком много нюансов, которые говорят, что это, скорее всего, политическое обвинение. Речь идет о команде с самого верха, которую исполняет Следственный комитет.

Я считаю, что приморский губернатор Владимир Миклушевский, скорее всего, непричастен к этому задержанию. Да, между Миклушевским и Пушкаревым был конфликт, но его можно назвать латентным. Если расценивать отстранение Пушкарева как победу Миклушевского, то это Пиррова победа. Она не дает губернатору даже тактических преимуществ. Город перед выборами в Госдуму теряет договороспособного мэра.

В этой ситуации протестный Владивосток не будет охвачен централизованной агитацией партии власти. И каждому кандидату "Единой России" придется выживать самостоятельно, что грозит им поражениями. Владивосток тем самым отдается на откуп стихии. А стихия во Владивостоке носит, как правило, непредсказуемый характер, и может обернуться против Миклушевского.

Алексей Корниенко, депутат Госдумы от Приморского края, член фракции КПРФ:

По сути дела ни один мэр Владивостока с начала 90-х годов не досиживал до конца своих полномочий. Многие уходили раньше срока, некоторые в связи с обвинениями в коррупции. Та же история повторяется и сейчас. Это уже обычное дело для города. Так что на данный момент это нельзя назвать потерей. Но коррупционные скандалы, которые в последнее время сотрясают Приморский край, являются серьезным ударом по инвестиционной привлекательности региона в целом и Владивостока в частности.

Жители Владивостока давно ожидали, что скандальная ситуация вокруг взаимоотношений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и мэра города должна разрешиться. Думаю, правоохранительные органы предприняли эти шаги, чтобы не допустить взрывоопасной ситуации, особенно перед выборами в Госдуму. Хотя к силовикам тоже есть вопросы: обвинения в адрес Пушкарева датируются 2009 – 2014 годами. Куда смотрели правоохранительные органы все эти годы, когда деньги уходили в частные руки – близким родственникам, друзьям и так далее?

Игорь Пушкарев возглавлял рейтинг мэров Дальнего Востока. Он был достаточно авторитетным человеком среди городских руководителей и на Дальнем Востоке, и в России. Вся эта история с его задержанием и этапированием в Москву не могла состояться без разрешения в высшем руководстве российских правоохранительных органов, а возможно и в администрации президента России. Получается, что Кремль оказался на стороне Миклушевского.

Кстати, Пушкарев недавно выиграл праймериз "Единой России" на выборы в краевой парламент. Он хотел стать председателем законодательного собрания Приморского края. И среди других победителей праймериз 7-8 человек – это люди, тесно связанные с ним, из его команды. Так что у него были амбиции. И у него все бы получилось, если бы не задержание.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря