Супергерои 21 века: врачи лично рассказали, как борются с COVID-19

Специалисты - о тяжёлой работе, большом количестве пациентов, о своих победах и настоящей «войне» с заболеванием - в материале РИА VladNews

3846bbfcbbbb931c8d306a74c6c997a0e746bc51.jpeg

Лолита Здоровая и Савелий Крутиков работают в ковидном госпитале. На работу врачи не уходят, а заступают. В целях безопасности врачи работают сменами. Каждая длится не менее двух недель. Все это время они живут в изоляции от родных и близких. На время смены их дом — это номер в гостинице "Астория". Номер комфортный, но аскетичный: телевизор, журнальный столик, душевая кабина, зато есть просторная двуспальная кровать. Это сейчас важно. Врачу надо выспаться, ведь работать приходится по восемь, а иногда 12 часов. Они далеко от своих семей, но их дети ими гордятся и всерьёз называют супергероями. Один из медиков даже пошутил: «Я не супергерой, потому что все супергерои носят трусы поверх формы, а я, слава Богу – нет». Корреспондент VladNews провёл утро в гостинице с врачами, которые спасают пациентов с диагнозом COVID-19. Иван Яворский побывал в номере, где врачи живут смену, доехал с ними до больницы на спецтранспорте и проводил в «красную зону», которую на дверях больницы обозначают желтым предупреждающим знаком: «Биологическая опасность».

«Я врач дневного отделения. Работаю с восьми утра до 16:00, – начинает рассказывать о своей работе молодой скромный врач из клинической больницы номер четыре Лолита Здоровая. – можно сказать, что началась вторая волна. Работа очень напряженная. Пациентов очень много. Много тяжелых пациентов. К нам привозят пациентов с сопутствующими заболеваниями, недавно привезли пациента с инсультом. С настолько напряженной работой, порой становится тяжело эмоционально и, конечно, психологически. Но следить за своим состоянием тяжело, когда ты постоянно в рабочем процессе. Родные стараются поддерживать. Созваниваемся каждый день, но не виделись мы давно. Скучаем друг по другу».

В номере отеля Лолиты есть телевизор, но на столике в углу комнату, которую можно пройти за пять шагов, лежат книги. Говорит, чтение дает большую эмоциональную разгрузку, чем телевизор.

Медики, работающие напрямую с зараженными в клинической больнице номер четыре Владивостока, сами выказали готовность временно жить в гостинице. Для врачей в гостинице организовано двухразовое питание, им предоставляют все необходимые санитарно-гигиенические принадлежности, а на смену и со смены доставляют спецтранспортом, выделенным администрацией города. Лолита вместе с другими врачами дневной смены спускается вниз – в ресторан при гостинице, где для врачей уже готов шведский стол. Сами врачи признаются, что кормят вкусно и разнообразно. Ведь хорошо поесть перед сменой, на которой ты каждый час спасаешь жизнь – всё-таки не пустое дело! Один из врачей даже пошутил, что набрал шесть килограмм с таким питанием и есть в ресторане каждый день – небольшое, но счастье. На полноценный обед времени у врачей нет, поэтому рядом со шведским столом стоят одноразовые контейнеры, можно взять с собой перекус. Медики этой больницы работают с посменными перерывами – четыре часа через четыре часа. За это время нужно поесть, помыться, отдышаться и снова в бой, ведь время перерыва летит очень быстро, как признаются сами участники «боевых действий».

После завтрака врачей отвозят на работу в заказном автобусе. Те, у кого есть личный транспорт - предпочитают добираться самостоятельно. Савелий Крутиков, врач-реаниматолог, добирается на своей малолитражной Suzuki, корр. VladNews ехал вместе с Савелием в его автомобиле, где удалось поговорить о нелегкой работе, семье, ковиде. Мужчина средних лет в байкерской кожаной куртке «Harley-Davidson» рассказывает о своей профессии, о том, что это тяжело эмоционально и у многих сдают нервы, но тем не менее сдаваться нельзя. Савелий много шутит и сохраняет хорошее настроение. Даже боевое. Сейчас, как он говорит сам, у врачей специальности больше нет, все стали универсалами.

«Эмоционально тяжело. Пациентов видишь постоянно, следишь за его состоянием. Каждая его маленькая победа воспримется и как своя тоже. Его сняли, например, с кислородного обеспеченья, потому что он теперь может свободно дышать сам – ты радуешься. Пациент умирает – ты скорбишь. Мы не относимся к этому цинично, просто иногда нужно абстрагироваться, иначе можно сойти с ума».

Савелий, как и другие врачи, раз в неделю сдаёт анализы на коронавирусную инфекцию. Специалист из «красной зоны» рассказывает, что многие его друзья и знакомые, работающие с ним, болели ковидом. На его памяти пять таких человек. У многих врачей опускаются руки, но благодаря всесторонней поддержки они находят в себе силы продолжать борьбу.

«Каждый день от своих коллег слышу, что они устали и сегодня же напишут заявление на увольнение. Но никто не пишет. Некоторые из-за денег, некоторые из-за чувства долга и невыполненного дела», - без стеснения делится специалист.

Савелий один из 42 двух врачей, которому уже сделали вакцину от COVID-19. Сам он признаётся, что самочувствие не изменилось - такое же хорошее, но теперь он чувствует себя «бессмертным». На другие вопросы про вакцинацию Савелий давал шуточные ответы. Некоторые люди уверены в теории заговора: вакцинация это – массовое чипирование. Вместо вакцины человеку вживляют отслеживающее устройство для тотального контроля. Савелий в шутку рассказал, что после укола прощупал себя всего и «жучка» не обнаружил. 

В больнице есть только одна «чистая зона». Медики называют её «зелёной». Зона представляет собой отдельное крыло одного блока учреждения. На входе измеряют температуру, выдают перчатки и маску, записывают в журнал фамилию, должность и время прохода в «зеленую зону». Там медики надевают защитный комплект: очки, защитный экран на лицо, респиратор, резиновые сапоги или прочные бахилы, рубаху, брюки, две пары перчаток, первая пара обматывается клейкой лентой по манжету рубахи для герметичности, сверху на тело надевается ещё один защитный манжет. С каждым выходом из «красной» – зараженной зоны врачи снимают костюм и надевают новый, когда возвращаются. Чтобы экипировать костюм полностью врачу нужен помощник, который плотно завязывает шнурки на спине, обматывает перчатки клейкой лентой и проверяет всё ли надето правильно и герметично. Процесс занимает, примерно, 15 минут. На вопрос насколько дискомфортно в полном костюме работать несколько часов Савелий ответил просто:

«На войне лучше быть в бронежилете, там никто его не снимет из-за тяжести и неудобства. Это моя защита. С ней я останусь врачом, а не стану пациентом».      

«Красная зона» – место где лежат люди, зараженные коронавирусом, чаще в тяжелой и среднетяжелой форме. «Красная зона» начинается с первого этажа и уходит вверх по лестнице до последнего, распространяясь на все блоки больницы.

«Ситуация очень сложная. Самая напряженная за последние полгода нашей работы. Количество поступивших превышает количество выписывающихся. Мы наблюдаем практически полную загрузку стационара. Тяжесть состояния пациентов гораздо выше, чем раньше. У многих поражено 70-80 процентов лёгких. В реанимации 21 человек. Мы чувствуем поддержку финансовую и эмоциональную. Для пациентов и медиков привезли новейшее оборудование, персонал обеспечен средствами защиты и материальной помощью. Усложнение состояния пациентов скорее не связано с тем, что вирус мутирует. Люди перестали носить маски, перестали держать социальную дистанцию и быть ответственными», - подчеркивает главный врач клинической больницы номер четыре Елена Новицкая.

Многие жители края не верят в вирус, говорят, что СМИ и врачи всех пугают. Между знанием и страхом есть разница. Жители устали от масок и элементарного мытья рук, как тогда устали медики от бесконечной, напряженно работы, ежедневной борьбы за жизни тех, кого пытается забрать ковид.

   Автор: Иван Яворский

Другие материалы рубрики "Общество"
ea2dc5297aafaafc9714b67dbd0fbede8abc85bc.jpeg

Во Владивостоке на улице Аксаковской проведут работы на сетях канализации

Автомобилистов просят быть внимательными и соблюдать требования технических средств организации дорожного движения

eed1a6ec0b509f351531ef9c88045fd5649e2b6e.jpeg

В эти выходные во Владивостока будут принимать бытовой мусор бесплатно

Такое решение было принять на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС