Эксперт: от тысяч инфекций спасет только вакцинация

Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. И почти каждый год возникают новые типы вирусов – такими стали птичий и свиной гриппы, эбола и разбушевавшийся в Корее коронавирус.

1434510136_gripp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам вакцинации. Организаторами мероприятия выступила всероссийская провакцинальная кампания «Вакцинация – здоровая нация» при поддержке министерства здравоохранения РФ.

Ведущие специалисты в области вакцинации рассказали журналистам о рисках, связанных с отказом от иммунизации. А отказываются прививаться люди в основном из-за мифов, которыми обросла вакцинация – например, сделаешь прививку и сразу же заболеешь.

А между тем, болеть реже стали именно благодаря хорошему уровню привитости в прошлые годы. Из-за этого и нет тяжелых форм управляемых инфекций и летальности от них. И именно по мере снижения числа инфекций у многих создается мнение о риске иммунизации и отсутствии риска инфекций.

Также, отметили специалисты, сейчас нет постоянной информации о заболеваемости, ситуации в мире, напоминаний о тяжести инфекции и о том, что дают вакцины.

«Массовая иммунизация привела к резкому снижению заболеваемости. Сейчас редко кто видел столбняк или дифтерию. А вот случаи заболеваемости корью стали учащаться. В 2014 году было более 4000 случаев, тогда как а в 2009 всего 3.. Это результат того, что если все хорошо, то прививаться не нужно. А ведь любая инфекция какая бы ни была – никуда не девается, и если мы снижаем внимание к профилактике, она снова появляется», - прокомментировала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна Харит.

Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. И почти каждый год возникают новые типы вирусов – такими стали птичий и свиной гриппы, эбола и разбушевавшийся в Корее коронавирус. Профилактика последнего особенно важна для приморцев ввиду близости границы.

«На границе проводится активное выявление. В аэропорту и морских портах установлены тепловизоры. И если у человека температура, его сразу изолируют и проверят. Кроме того, все работники аэропорта,  таможенники оповещены о соблюдении  масочного режима и личной гигиены. Плюс все медицинские работники информированы о клинических проявлениях вируса. И если появляется какая-то инфекция,  если у человека температура, пневмония и  он прибыл из Кореи или Саудовской Аравии - этот больной будет изолирован.  Иммигрантов обследуют в обязательном порядке», - сообщила  начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Водитель автобуса, напавший на журналистов во Владивостоке, стал фигурантом уголовного дела

Подозреваемый в нападении находится под подпиской о невыезде