Специалисты отмечают рост числа террористических преступлений через Интернет

За последние семь лет количество преступлений с использованием IT-технологий возросло более чем в двадцать раз

Безымянный.jpg

Заместитель секретаря Совета Безопасности России Юрий Коков рассказал о росте числа преступлений террористического характера, совершаемых с использованием интернета, сообщает Приморье 24 со ссылкой на НЦИТИ.

Коков сообщил, что за последние семь лет количество преступлений с использованием IT-технологий возросло более чем в двадцать раз. Он так же отметил, что несмотря на пандемию COVID-19 и снижение практической активности террористов, не стоит терять бдительность. Террористические организации массово переходят в интернет-среду, пандемия ускоряет этот процесс. Они задействуют все современные медиатехнологии для пропаганды и вербовки новых членов, организации «кибератак». Имеет место быть и «лжетерроризм»: телефонные звонки и электронные письма в школы, больницы, аэропорты, в которых говорится об их «минировании», нарушают процесс нормального функционирования общественной жизни.

Заместитель секретаря указал, что в России создана Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Благодаря ее успешной работе, большинство инцидентов не наносят серьезного ущерба. Правоохранительные органы ведут постоянный мониторинг в сети, чтобы вовремя «купировать» террористическую угрозу.

Отметим, что в Приморском крае работает Медиабратство «Киберволонтеры», участники которого ищут в сети материалы, угрожающих жизни и здоровью детей.

Как сообщили в краевом департаменте по делам молодежи, чаще всего публикации связаны с распространением наркотических средств, призывами к проявлению экстремизма и другим запрещенным действиям. К деятельности «Медиабратства» уже подключились ребята из разных регионов России, в том числе представители движения “Волонтеры-медики” из Центрального федерального округа и движения «Мы» в Нижнем Новгороде.

Напомним, общественное движение «Киберволонтеры» создано в рамках проекта «Безопасность детей в Интернете». Организаторами медиадвижения стали департамент по делам молодежи Приморского края, аппарат краевой антитеррористической комиссии, Молодежная палата при Думе Владивостока совместно с командой проекта «Детство в радости без опасности».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Интервью"
332b9c64c64ed5c8ab74a5cd7dc9be692f47f831.jpeg

Известный актёр: «Соцсети как героин, только убивают медленнее»

Павел Майков – о поколении Z и сериале «Контакт»

94ce61be3b4b9be2c52ba558597ad12328a90757.jpeg

Приморский психиатр: такие трагедии показывают уровень напряжения молодёжи

Анастасия Горохова указала, на какое поведение стоит обратить внимание родителям подростков