В «Некрополе» рассказали, как проходит инвентаризация мест захоронений

Нередко бесхозные могилы многие горожане используют как место складирования мусора

c8cf6a74ea6ff51a3d60f25b02e9e88ca4752414.jpeg

Представители муниципальной похоронной службы «Некрополь» рассказали о проведении мероприятий по инвентаризации, которая стартовала на Морском кладбище Владивостока. Первые информационные таблички с просьбой навести порядок и восстановить сведения об упокоенных появились на обезличенных могилах, где уже нет ни фотографий, ни данных о том, кто захоронен на данном месте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

«Наша основная цель – призвать горожан к наведению порядка в местах захоронений, которые они не посещали много лет и которые мы можем принять за заброшенные и бесхозные», – рассказывает директор «Некрополя» Андрей Васильченко.

Сейчас специалисты городской похоронной службы выявляют такие захоронения. Уходить вглубь территории пока не приходится, первые бесхозные могилы представители похоронной службы встречают, пройдя от входа лишь несколько десятков метров.

«Вероятно, здесь был захоронен кто-то из моряков. Видите, сохранилась огромная металлическая тумба. На ней, скорее всего, был установлен бюст или памятный знак, но, к сожалению, ничего не сохранилось и нет даже надписи или таблички со сведениями об упокоенном», – делится смотритель кладбища.

Нередко такие бесхозные могилы многие горожане, к сожалению, используют как место складирования мусора.

«Как только кто-то первый складирует мусор на таком заброшенном месте, сразу на нём вырастают горы из старых искусственных цветов, венков, памятников. Мы просим горожан при наведении порядка не складировать мусор рядом с чьим-то местом захоронения, а выносить его к дороге, откуда мы его обязательно заберём и вывезем на утилизацию», – добавил Андрей Васильченко.

Чтобы навести порядок и привести в соответствие с требованиями законодательства места захоронений, специалисты и проводят инвентаризацию. На каждой такой обезличенной могиле появится информационная табличка. Родственникам или тем, кто знает о таком захоронении, необходимо сообщить об этом в администрацию кладбища и привести место захоронения в порядок.

«В случае невозможности определения сведений о захоронении будем изучать архивные документы и искать родственников. По истечении двух лет, в случае если могила, на которой было выставлено предупреждение, не будет приведена в порядок, комиссия может признать её бесхозной. Как правило, таким бесхозным захоронениям более 30 – 50 лет и многие годы за ними никто не ухаживает. В этом случае в соответствии с требованием законодательства производится эксгумация останков умерших с последующей кремацией и захоронением праха на новом месте», – добавили в муниципальной похоронной службе.

Напомним, что кладбище «Морское» является одним из самых старых в городе. Оно официально было открыто в 1903 году, однако первые захоронения здесь датируются 80-ми годами 19 века. За более чем вековую историю на Морском кладбище были упокоены известные и заслуженные люди, десятки тысяч горожан. Здесь располагаются братские захоронения моряков с теплоходов «Тикси», «Тавричанка», «Большерецк», крейсера «Варяг», похоронены жертвы авиакатастрофы 2001 года под Иркутском и сотрудники Сбербанка, погибшие во время пожара в 2006 году. В мемориальной зоне расположены могилы путешественника В. К. Арсеньева и первой в мире женщины-капитана дальнего плавания А. И. Щетининой, известных художников, писателей и многих других. 

Другие материалы рубрики "Общество"
42b0d0ec1324951456ee41b6dc85c1d1196ddcc2.jpeg

В центре Владивостока закрыто движение

Это связано с падением льда с Золотого моста

ff98f7f52a64d6abc0dff3823da81dc166be84a8.jpeg

«Медаль за навагу – открыто»: приморцы обсуждают снимок рыбаков на льду

«Кто-то ведь должен начинать сезон, верно?», - шутят пользователи

71fac5aea1fb59c2060c3e1d605698b5754d4757.jpeg

«Чуть не прибило»: глыбы льда обрушились с 15 этажа перед приморцами

«Остановился на полторы минуты жену проводить до работы», - пишет автор