Актёр Приморского театра кукол представил неожиданную постановку

Пьесу для столь важной постановки Роман искал долго и в итоге остановился на работе драматурга Николая Шувалова

22879cd2a29fa12236676dea4ec6c2d0b45d08f6.jpeg

Жили-были Дед и Баба, и была у них курочка Ряба. Кто не знает этой сказки, поднимите руку. Нет таких? Еще бы! Меж тем спектакль Приморского краевого театра кукол – первая премьера нового сезона – хоть и называется «Курочка Ряба» (6+), но рассказывает отнюдь не про мышку с шаловливым хвостиком, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

Для Романа Легкодухова, актера театра кукол (который уже не первый раз выступает в амплуа режиссера), «Курочка Ряба» стала дипломным спектаклем, завершающим его учебу в Ярославском театральном институте. 

Пьесу для столь важной постановки Роман искал долго и в итоге остановился на работе драматурга Николая Шувалова «Сказка про золотое яйцо». Она и стала основной для «Курочки Рябы». 

– Когда я впервые прочел пьесу, то пришел в восторг от текста, – говорит Роман Легкодухов. – Написано с юмором, с сердечностью какой-то… Персонажи – Дедка и Бабка – трогательные, милые, очень симпатичные. 

Кроме того, Николай Шувалов тоже частенько ставит спектакли, поэтому прекрасно знает, как надо писать для театра кукол, для детей. Его произведения лаконичные, в них уделяется большое внимание зрителям, взаимодействию с ними. Николай Юрьевич говорил мне (я с ним беседовал), что он настолько увлекся самим материалом, что в итоге пьеса у него получилась не для малышей, а для детей шести лет. 

Итак, жили–были Дедка и Бабка. И курочка у них была – жила в гнезде на крыше избушки. И яйцо золотое снесла, да только не принесло то золото счастья… Простая и всем известная сказка о Курочке Рябе в пьесе Николая Шувалова расширена и развита. Но, оказывается, история про Рябу пережила немало изменений и трансформаций.

– Я даже не подозревал, когда брался за материал, что с этой простой сказкой происходили такие метаморфозы, – говорит Роман Легкодухов. – Если вы откроете в Интернете сборник сказок Афанасьева – изначальный, то там найдете, так сказать, протосказку, самую первую, записанную им в разных версиях в разных губерниях Российской империи. И удивитесь. Гарантирую. Ту вариацию, которую сегодня знаем мы все с младых ногтей, создал, отредактировав и урезав первоначальные варианты, Константин Ушинский. И, конечно, она слишком проста, чтобы стать основой спектакля. Поэтому Николай Шувалов взял знакомую до боли историю и сделал ее основой для разговора со зрителем на самые важные темы: что в жизни главное. Это любовь, добрые, сердечные отношения. И ни за какое золото счастье, согласие не купишь. И Дедка с Бабкой понимают это только после того, как теряют все, что у них было, – уважение и мир в семье, любовь. Наша постановка – о простых человеческих радостях, о том, что они могут принести гармонию в жизнь, и о том, как все это легко разрушить соблазном, жаждой богатства. 

В своей постановке Роман Легкодухов вывел на сцену и кукол, и актеров. И чтобы юные зрители не отвлекались от происходящего, актеры, когда они играют живым планом, надевают маски. Нет, не те, про которые вы сразу подумали. А маски Бабки и Дедки. Чтобы не выходить из образа. 

– Это работает на общую задачу, так же как сценография, танцы, музыка, подобранные в едином стиле, – продолжает Роман Легкодухов. – А еще в спектакле, как в любой постановке театра кукол, очень важен труд художника – в нашем случае Елены Лихановой. На сцене каждая деталь должна говорить, там ничего случайного быть не может. Даже яичница, которую баба жарит деду, и та в форме сердечка. Ведь это тоже визуальный ряд! 

Какие-то вещи в спектакле очень неожиданны. Например, курочка у нас сидит на крыше дома, а яйца скатываются по скату крыши. Вроде мелочи, а работают на атмосферу спектакля – атмосферу любви и волшебства.

Вообще, у нас в сказке много волшебства, это делает ее интересной малышам. 

И чем хороша пьеса Шувалова? Тем, что в ней есть большое русское сердце. И мне хочется верить, что после просмотра спектакля, вернувшись домой, дети от души, искренне обнимут своих бабушек и дедушек. 

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Другие материалы рубрики "Общество"
А788f9b36-9c8c-4d9b-ad6f-73935faf380f.jpg

Водителям Владивостока советуют не тянуть со сменой шин

Эксперты объясняют, почему даже без сугробов летняя резина становится опасной

db5b80171aeeb2708996808ee4205b74de9bed84.jpeg

Гимнастки из Владивостока показали высокий уровень на региональном турнире

Юные спортсменки завоевали медали в многоборье и отдельных упражнениях

57363e84b7cf00abd572d24d320a8b55fa6120fa.jpeg

Уссурийский заповедник принял дикого леопарда: программа спасения вида

Переселение самца Leo 285M, которому около пяти лет, прошло успешно