Эксперт: приморцы прискорбно часто забывают о прививках

Как признаются специалисты, самая главная проблема - это то, что зачастую люди отказываются от прививок.

1434439295_doctor_nischeta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Информационный марафон добрался до Владивостока. Сегодня его презентовали ведущие специалисты в области вакцинопрофилактики в рамках Всероссийской провакцинальной кампании "Вакцинация - здоровая Нация!".

Информационный марафон был организован Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Российским агентством медико-социальной информации АМИ и коммуникативным агентством С-Медиа и проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ и содействии общественных организаций: Российской академии педиатрии, Союза педиатров России, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и др. Провакцинальная информационная кампания подобного масштаба проводится в Российской Федерации впервые. Кампания стартовала 24 апреля 2015 года вместе с началом Европейской недели иммунизации. Основная цель организаторов - при помощи СМИ обратить внимание населения на сложившуюся ситуацию.

Как признаются специалисты, самая главная проблема - это то, что зачастую люди отказываются от прививок. Как отметил модератор мероприятия - член наблюдательного совета российского агентства медико-социальной информации АМИ Рубен Макаров, главной проблемой сейчас является то, что в современных реалиях людям стало казаться, что все угрозы, связанные с вирусными заболеваниями, уже ушли в прошлое, и потому прививаться нет причин. А между тем, именно тогда, когда люди забывают о эпидемиях прошлых лет и появляются новые штаммы. Таким образом в последние годы появлялся птичий и свиной грипп. Последним и самым ярким напоминанием о важности вакцинопрофилактики стал печально известный коронавирус.  А тем временем по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно вакцинация спасает жизни более 3 миллионов человек во всем мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.

"Меня всегда поражало, что когда в семье есть породистая собака, её прививают в обязательном порядке дорогостоящими вакцинами, согласно графику возят к врачу... А ребенку спокойно пишут в школу отказы от прививок. Я понимаю, собака дороже обходится - ее купили дорого, а ребенка получили бесплатно. К этому  нельзя так относиться", - резко выразил свое мнение главный внештатный специалист эпидемиолог в ДВФО Вячеслав Туркутюков.На открытии марафона эксперты отрасли выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. Образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов о вакцинопрофилактике пройдут в  9 городах ключевых федеральных округов. Подобные мероприятия уже прошли 2 июня в Москве, 3 в Уфе, 4 в Новосибирске и 18 в Казани. Из Владивостока медики отправятся в Петербург и Ростов-на-Дону.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7932.jpg

Во вторник во Владивостоке возможен снег и сильный ветер

Во вторник 6 декабря в Приморье вторгнется очередная порция холода

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"